お金・保険 老齢年金の時効が5年だそうなのですが、遡って請求出来る方法はないでし… 老齢年金の時効が5年だそうなのですが、遡って請求出来る方法はないでしょうか? 最終更新:4月16日 お気に入り 年金 はじめてのママリ🔰(10歳) コメント はじめてのママリ🔰 時効すぎたら無理だと思います。 そのための時効ですから。 何か特別な事情があれば別だと思いますけど、何か特別な事情でもありましたか? 4月15日 はじめてのママリ🔰 特別なことは、多分ないですね。 遺族年金貰ってたから自分の年金手続き忘れてた、くらいでしょうか。 時効は時効なんですね💦 4月16日 はじめてのママリ🔰 そうですね。 そう言うのは難しいでしょうね。 ただそもそもの話、基本的に遺族年金もらってたら自分の年金は貰えないので結果的には影響ないのでは?とも思います。 4月16日
はじめてのママリ🔰
特別なことは、多分ないですね。
遺族年金貰ってたから自分の年金手続き忘れてた、くらいでしょうか。
時効は時効なんですね💦
はじめてのママリ🔰
そうですね。
そう言うのは難しいでしょうね。
ただそもそもの話、基本的に遺族年金もらってたら自分の年金は貰えないので結果的には影響ないのでは?とも思います。