小学校が一学年一クラスの方はいらっしゃいますか?小規模学校のメリットとデメリットについて教えてください。
子どもの小学校が一学年一クラスの方いますか?
引越し先の検討している学区の学校が小規模で…
もしクラスが嫌となってもクラス替えが6年間ないってしんどくないのかな…?と思いました。
わたしは4クラスあったのですが、
小規模学校ならではのメリットデメリットあれば教えてください。
- ままり(生後11ヶ月)
コメント

いちご
うちの地域は1クラスです何年も前から、、😅
娘も1クラスになるかと。、人数的に🤔
私も1クラスの小学校でしたが、
学年関係なく仲は良かったです。

ままり
私の地元は1クラス40人弱でした!(隣の学校は6人クラス😂)
子供の立場からすると、元々1クラスなので何も思いませんでしたし、仲良しグループは存在してもイジメはなく、成人式で会った時もグループ外のことも仲良くできて楽しかったです🥺
これは平和な田舎の話なので、保護者の立場だと噂の回りやすさや、合わないママたちも6年一緒(なんなら幼稚園から中学まで同じメンバー多数)なので、居心地悪いと感じることもあるのかなと思います🥺
実際母が田舎のその感じが嫌いです。
-
ままり
それなんですよね…
子どもも保護者も合わないと思っても6年間一緒のクラスと思うと…
まだまだ先の話ですが…
その頃にはもっと人数減ってそうです- 4月15日

はじめてのママリ
教員してた頃、1学年1クラスの学校にいました。
1クラスの人数がどのくらいかでまた違ってくる気もします!
メリットは
・他の学年の子たちとも密に交流ができる
・運動会や発表会など行事の出番や一人一人の持ち時間が多い
・アットホームな雰囲気があり、どの先生とも仲良くなれる
・これは先生目線だし先生によりますが…ひとクラスしかないので、他のクラスに合わせる必要がなく好きなように授業ができる=複数クラスがあるとできないような楽しい授業もやりやすい
デメリットは
・仲が悪くなったり親同士揉めると地獄
・保護者の数が少ないのでPTAが盛んだと大変かも
・男女比によっては辛い(私がもったクラスは男子3、女子16でした…)
・昔からいる保護者で牛耳ってる人がいるとだるい
・コミュニティが狭いので情報が筒抜けになりやすい
もし質問あればなんでも聞いてください!
-
ままり
先生目線での回答ありがとうございます。
デメリットは上の方もおっしゃる通り…合わない方と6年間一緒のしんどさですよね。
おそらく中学校もその子達が集まってくるので😭
県外からの引越し予定なので…
知り合いのママもいないですし…少し気が重いです。
まずは保育園ですが💦- 4月15日
-
はじめてのママリ
私がもった学年は女子が多かったので、子供同士が揉めると保護者同士でも揉めたりちょっとめんどくさかったです💦
でももちろん平和に仲良く卒業迎える学年もたくさんあったので、運はあるかもです🥲
でもどの規模の学校行っても学年運は付きまとうし、保護者同士はそんなに会う機会もないと思うので、あまり気にしなくてもいいと思います😊
知り合いのママいない方が、めんどくさくなくていいですよきっと!!- 4月15日

穏やかでありたいママ
うちも小学校は1学年1クラスになってるみたいです。
私も3クラスあったので、心配になりました。
こちらの地域では幼稚園に行く子がほぼいないようで、地元保育園から持ち上がりのような形で小学校が1クラスになります。
特に女子は保育園のうちに友人関係が固定化することも多いみたいで、小学校入学からだともう遊んでくれる子をみつけられなかったりとなかなか大変なようです。
なのでうちは幼稚園は諦めて地域の保育園に入れました。
いじめなどあってもクラスを分けてもらうことができないし、その部分は心配はしています。
ある程度上手くやっていければ、人数が少ない分みんなで仲良く絆も強めだったりするみたいです。
ままり
市内に10以上は小学校があるのですか、
検討している土地の学区は1クラスしかなく😭
横の学区は全校生徒250人くらいいるので…
お兄ちゃんお姉ちゃんがみてくれるのはメリットですかね。
いちご
学校によって差は激しいんですね😭
それは迷いますね、、、
そうですね!娘が行く予定の小学校は入学してしばらくは上の学年がお手伝いに来てくれるみたいです。