※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子を上の子と同じ保育園の0歳児クラスに入園させたいのですが、定員人数について教えていただけますか。

上の子が通っている保育園に下の子を入れたいです💦

今年の8月で1歳になる下の娘を、上の子と同じ保育園の0歳児クラスに途中入園させたいと思っています。
現在、0歳児クラスの先生は4人に対して園児は5人です。

先生4人いらっしゃる場合、0歳児園児の定員人数って決まってるのでしょうか?
役所に問い合わせても非公表らしく教えていただけなくて😭

分かる方いらっしゃったら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

法律では
保育者1人に対して0歳児3人です!

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😭

では現在の先生の人数だと12名までが定員だと思うのですが、4人いても何らかの理由で12名まで園児を増やさないこともあり得るのでしょうか…?💦
    もしご存知でしたら教えてくださると嬉しいです😣

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

maxラインなので、制限してることもあるかと思います!

うちは下の子が今1歳クラスにいて配置基準は6人に1人のはずですが、約10人に対して毎日先生4人ほどついてます🤔
    もしかしたら非常勤とかなのかな…
    詳細はわからないですが、先生いっぱいいるので余裕ありますが、入園募集は空きなしで待機者います!

上のお子さんが通ってるなら直接相談するのが一番かもしれないですね😊
    点数は高いはずですし!

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!😭
    今日のお迎えの時に相談してみます!

• 4月15日
ままり

保育園に相談するのが1番だと思います☺️
私も下の子を0歳児クラスで入れましたが、まず保育園に相談して何月から入れるかなど決めました。
慣らし保育が重なると大変だからとうちの園は0歳児クラスは月1人ずつ増えていくようになっていました!

役所では人数や空きがあるかくらいしかわからないと思うので、詳細は園に聞くのが早い気がします!

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    ありがとうございます😭
    今日上の子の迎えの時に聞いてみます、

• 4月15日