今の時期、つくしは咲いているでしょうか。つくしを採って食べる人はいるのでしょうか。
つくし
今の時期、つくしって咲いてますかね、、?
今時、
つくしとってきて食べる人いますか?🫣
昔はおじいちゃんがよくとってきて食べさせてくれたのですが、もう30年も前の話😱笑
- ままりんぐ(3歳0ヶ月)
コメント

aya
職場の方に料理してもらって、子供達に食べさせてもらいました!
美味しかったようです😋

あや
昔採ってきて食べました!
今の時期はあると思いますよ!
田舎とかならあり得るかもですけど、やはり年を取るにつれ衛生面を知るともし生えても中々取らないですね🤣
最近だと田舎の方に行くと道の駅とかに売ってたりしますよ!
-
ままりんぐ
昔は食べてましたよね👏
めんどくささと、衛生面が気になり自分で取って食べたことはないですが🫣笑
娘が本に載ってたつくしに興味を持ったので、いまからつくし探しに行こうかと♡
もし咲いてたら,とってきて食べようかな🤭- 4月15日
-
あや
よく食べました!2年くらい前食べたくなって買って食べました!
明らかに動物がこなさそうとかならいいと思いますよ!自己判断にはなるけど、しっかり湯がけば大丈夫かと!- 4月15日
-
ままりんぐ
つくし探しから帰ってきましたが、ありませんでしたーーー😭残念💦- 4月15日
-
あや
おかえりなさい!
そうなんですね!もしかしたら、3月の下旬頃だったら採れたかもしれませんね!!
残念ですね!🥲お疲れ様でした!
来年に期待しましょう笑- 4月15日
-
ままりんぐ
ちょっと遅かったのかなー💦でも狙ってた土手、犬のフンだらけで、あっても食べれそうにありませんでした🥶🥵笑
来年また探してみます♡- 4月15日
-
あや
やはり!🥲大人になると余計にかきになりますよね!
スーパーによっては山菜コーナーや惣菜にあるそうです🤔
あとは先ほど伝えたみたいに、道の駅とか!
来年に期待ですね!!- 4月15日
-
ままりんぐ
はい、とっても気になりました🫣🫣🫣笑
スーパーではみたことないなぁーー、道の駅,有力ですね(^.^)///いく機会があれば探してみます❣️といえど、シーズン終わるから、早くしなきゃ,ですね💦- 4月15日
-
あや
うちは田舎なので、たまーに見かけます🫣
道の駅は結構ありますよ!早めのがいいと思います!- 4月15日

はじめてのママリ🔰
田舎なので取って食べますよ。
先週、小学生のうちの子とおばあちゃんが取ってきて食べました。
放置されてる田んぼにはえてるのでとってきたみたいです。
道沿いの田んぼのあぜは犬が散歩してておしっことかしてる可能性があるのではえてても取りません。
-
ままりんぐ
今日土手沿いにあるかなーと行ってみたのですが,なかったし,犬のフンだらけでした😰
田んぼなら安心ですね♡いいなぁ,久々に食べたいです🥺- 4月15日
ままりんぐ
私も昔大好きでしたぁー♡おじいちゃんが亡くなってから食べてないなぁー。
子供が,本に載ってるつくしに興味を持って、いまからつくし探しの散歩に行ってきます♡