※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

消費期限が切れた野菜を使った肉じゃがを食べてしまい、特に4歳の娘の健康が心配です。大丈夫でしょうか。

消費期限切れ 肉じゃが
夕飯に、母がカレー用野菜セット(じゃがいもやにんじんがカットされておりそのまま鍋で調理できるもの)を持ってきてくれ、その野菜を使って肉じゃがを作ってくれたのですが、母が帰った後娘と一緒に食べてみると何か変な味するな?と思い、野菜セットの袋のゴミを確認したところ消費期限が12日まででした💦賞味期限でなく、消費期限なので娘がお腹をこわさないか、食中毒等心配です💦
私は2口ほど食べ、すぐに食べるのを止めたのですが娘は結構な量食べてしまっていました😭ちなみに4歳です。

じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの3種類の野菜でしたが大丈夫でしょうか😭💦?

コメント

ち

カット野菜は基本亜塩素酸ナトリウムに数回つけてあるので、雑菌繁殖がほぼないと言われています☺️
しかもそれまで未開封であったのなら、基本大丈夫かと思いますが、念の為注意しておいた方がいいと思います🥲
心配だと思いますが、もう食べてしまった以上下から出すしかないですからね😓
お大事になさってください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    カット野菜にさは雑菌繁殖がほぼないのですね!その知識を知れただけでも少し安心しました🙇‍♂️✨
    もう食べてしまったのでお腹こわさないことを祈るしかできないですよね😭💦
    娘だけでも無事でいてほしいです🙏
    優しいお言葉ありがとうございます🥲

• 4月14日
  • ち

ただ変な味っていうのが気になります😓
    今までカット野菜食べたことがなくて、その薬剤の匂い?癖?を感じたのであれば問題なさそうですが、、💧
    お腹を下しても出すだけなので、その時は辛いですが😭
    何も無い事を祈っています🍀*゜

• 4月14日