※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが肌荒れしやすく、夫と私もアレルギーがあります。保育園に行くと肌が荒れ、ステロイドを使っていますが改善しません。これはアトピーでしょうか、それとも肌が弱いだけでしょうか。

子どもが肌荒れしやすいです。
夫がアトピー持ち、私もアレルギー持ちです。1歳8ヶ月の子どもがすぐ肌荒れします。今は口周りが荒れやすく、平日保育園に行くと真っ赤にして帰ってきます😓毎晩皮膚科で処方されたステロイドを塗っていますが、保育園に行くとまた荒れてしまいます。土日は私たちも気をつけているので良くなるのですが、平日また荒れるを繰り返します…。最近は頭皮もカサカサしています💦
赤ちゃんの時もヨダレがダラダラ出る時期は顔が荒れたり、首の皮膚が赤くなったりしていました。
これってアトピーなのでしょうか?それともただ肌が弱いだけですか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらくですが、血液検査をしたらアレルギーの数値が出る気がします

やはりいでんするので

• ママリ

ママリ

夫婦それぞれ体質あるので可能性高いですよね💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドでなおるなら、やはりそうかもですよね

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

ですよね…💦
    今度受診して調べてもらってみます🥺

• 4月14日
オスシ

一旦アレルギー科のある病院に受診してみたらいかがですか?💦
うちの子もアトピー&アレルギー持ちですぐに肌荒れちゃうので、保育園でお薬塗ってもらっています💡

• ママリ

ママリ

ですよね😭
    鼻炎も酷いし、可能性高そうです…
    今度受診してみます🥲

• 4月14日
  • オスシ

オスシ

一旦保育園でお薬塗ってもらえないか、聞いてみたら良いかと思います!
    うちの子も朝塗っただけだと昼間に全身掻きむしっちゃうので、お願いしています🥹

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

いいですね!保育園の先生に相談してみます😳
    ありがとうございます😊

• 4月14日
いちご

同じ悩みです。下の子がまぶたや口周り、おでこやらカサカサです。顔なのでずっとステロイドは心配で悩ましいです😣ロコイドとかですか?

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    うちも口周りなのであまり使いたくないのですが、本人が痒がるので使っちゃってます💦
    ロコイド使ってます!

• 10時間前
  • いちご

いちご

なるほど。どれくらい使われてますか?確かに痒がるのも可哀想ですもんね😢

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

最近は平日はほぼ毎晩使ってます!どうしても保育園に行くと悪化してしまうので…
    うすーく塗っています。土日は酷くないようなら塗らずに様子を見ています。

• 9時間前