子どもが肌荒れしやすく、夫と私もアレルギーがあります。保育園に行くと肌が荒れ、ステロイドを使っていますが改善しません。これはアトピーでしょうか、それとも肌が弱いだけでしょうか。
子どもが肌荒れしやすいです。
夫がアトピー持ち、私もアレルギー持ちです。1歳8ヶ月の子どもがすぐ肌荒れします。今は口周りが荒れやすく、平日保育園に行くと真っ赤にして帰ってきます😓毎晩皮膚科で処方されたステロイドを塗っていますが、保育園に行くとまた荒れてしまいます。土日は私たちも気をつけているので良くなるのですが、平日また荒れるを繰り返します…。最近は頭皮もカサカサしています💦
赤ちゃんの時もヨダレがダラダラ出る時期は顔が荒れたり、首の皮膚が赤くなったりしていました。
これってアトピーなのでしょうか?それともただ肌が弱いだけですか?😓
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
おそらくですが、血液検査をしたらアレルギーの数値が出る気がします
やはりいでんするので

オスシ
一旦アレルギー科のある病院に受診してみたらいかがですか?💦
うちの子もアトピー&アレルギー持ちですぐに肌荒れちゃうので、保育園でお薬塗ってもらっています💡
-
ママリ
ですよね😭
鼻炎も酷いし、可能性高そうです…
今度受診してみます🥲- 4月14日
-
オスシ
一旦保育園でお薬塗ってもらえないか、聞いてみたら良いかと思います!
うちの子も朝塗っただけだと昼間に全身掻きむしっちゃうので、お願いしています🥹- 4月14日
-
ママリ
いいですね!保育園の先生に相談してみます😳
ありがとうございます😊- 4月14日

いちご
同じ悩みです。下の子がまぶたや口周り、おでこやらカサカサです。顔なのでずっとステロイドは心配で悩ましいです😣ロコイドとかですか?
-
ママリ
そうなんですよね😭
うちも口周りなのであまり使いたくないのですが、本人が痒がるので使っちゃってます💦
ロコイド使ってます!- 10時間前
-
いちご
なるほど。どれくらい使われてますか?確かに痒がるのも可哀想ですもんね😢
- 9時間前
-
ママリ
最近は平日はほぼ毎晩使ってます!どうしても保育園に行くと悪化してしまうので…
うすーく塗っています。土日は酷くないようなら塗らずに様子を見ています。- 9時間前
ママリ
夫婦それぞれ体質あるので可能性高いですよね💦
はじめてのママリ🔰
ステロイドでなおるなら、やはりそうかもですよね
ママリ
ですよね…💦
今度受診して調べてもらってみます🥺