※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

小学生や幼稚園の子どもに早く寝てもらうためには、お風呂と夕ご飯の順番はどちらが良いでしょうか。現在、9時に就寝していますが、8時半に寝かせたいと思っています。子どもが自分から時間を意識して行動してくれる方法を教えてください。タイマー時計は効果がありません。

小学生や幼稚園の子どもに早く寝ついてもらうには、お風呂と夕ご飯どちらが先がいいと思いますか?

入ってほしいときに入ってくれないし、食べ終わって欲しい時間に食べ終わってくれません。

いつも9時に就寝ですが、寝付くのに時間がかかるので、目標は8時半に就寝がいいのですが…

そしてできれば子どもから時間を気にして行動してほしいです。
今は全くです
いつも急かすのに疲れています。
急かさないときょうだいで遊んで何もしません。

オススメの方々がありましたら教えてください。
タイマー時計以外でお願いします。←効果なかった

コメント

はじめてのママリ

ごはん→お風呂の方が寝付きはいい気がします😊

我が家は7時半までに布団に入れたら、好きななにかを15分だけプロジェクターで見ていい約束にしてるので、7時半までに寝なきゃ!と必死で2人ともがんばってます😂
実際7時半に布団がなかなか難しいので、いつもタイムオーバーだねーって絵本1冊にしたりになりますが笑

• ほし

ほし

えー!7時半!!すごいです💦

うちの子は、諦めくせが強くて、時間設定のあとのご褒美条件を出すと「もういいや」ってきょうだい全員で諦めて遊び出すので、何するのも私が急かす形になって😩

ちなみにご飯はいつ作られてるんですか?💦
    おやつは何時ごろですか?
    4年の1番上が帰宅が3時半過ぎでそこからおやつだべるので夕飯が早いと食べれない時があります😂

お風呂は上のお子さんは1人で入ってもらってますか?
    お風呂入るよって言ってスムーズに入りますか??

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理なのわかってて7時半に設定してるので、お友だちと長女が遊ぶ約束してなくて5時台にお風呂入った日とかじゃないと、なかなか7時半に布団行けないです😆💭

ご飯は17時ごろから作り始めます!
    おやつはだいたい15時〜15時半くらいですね🤔

お風呂はだいたい姉妹2人で入ってます。たまにわたしも入って3人で入ります♩

比較的スムーズに入ります😊
    なんかいつもお風呂でやりたいことがあるみたいで笑😂

• 4月14日
  • ほし

ほし

おやつとご飯の作り出す時間が同じなのに、、、なぜかうちは言うこと聞かないので言ってもスムーズに行動してくれなくて、、泣きたい気持ちです😭上のお子さん、しっかりされてますね😂
    うちの4年生の長女は幼稚園児並です、、、

• 4月15日
  • ほし

ほし

お風呂入らせる時って?

お風呂入りなさい!みたいに言ってますか?
    それとも自然と入ってますか??
    お風呂にオモチャ等あるんですが、入るまでに何度も言ってやっと入って、入ると遊ぶのに夢中になって急かさないとなかなか上がりません。いつも何するのも急かす形になってます。。

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然しっかりしてないです🥲
    わたしの雷が怖いからなだけだと思います😂

お風呂もなかなか入らない日もありますよー!
    でもそれも、わたしの雷を恐れて何度か声掛けすると入ります😂

• 4月15日
  • ほし

ほし

うちは毎日雷おとしてます😭

というか、きょうだい3人で遊んでるんですが、いつも遊びに夢中になっていてギャーギャー言って走りまわって遊んでいるんで、私の声すら行き届いてない聞こえてないことが多く、
    単独でいるときに声かけたら、すごく聞き分けいいんで、
    きょうだい3人だから上手くいかないんでしょうか😩毎日怒鳴ってクタクタです

• 4月15日