首都圏で家を購入したいが、月々の支払いが高くて困っています。現在の家賃は16万で、購入後のローンは13万程度になる見込みです。頭金が少ないため、支払いを抑えるのが難しい状況です。もっと田舎に引っ越すべきでしょうか。
共感していただける方がいれば嬉しいです…
ママリで質問させていただくと、その住宅ローンは無謀だとコメントをいただくのですが、首都圏住みで今から家を購入する場合、月々の支払い10万以内は無理じゃないですか…😭
現在家賃16万の賃貸に住んでおり、一軒家の購入を検討していますが、今のエリア(東京寄りの埼玉)だとローンを組んでも月々の支払いは13万くらいになります。。
頭金をたくさん払える状況ではないので、それ以下に抑えるのはかなり難しく😭
もっと田舎に引っ越すしかないですかね…
- こまち(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

ママママリ
家賃より安いなら全然生活できると思うので大丈夫だと思います!今だってその家賃支払って生活できているんなら問題ないと思います!
もし今後車を買うとかあるときつそうだなーと思うのですが、持ち家で10万円超えは全然普通だと思います!
都心に近いなら尚更です!

miku
すごい無謀なローン組んで月20万ぐらいです。もう都内はしょうがないと思ってます…
通勤に時間をかけたくないので購入してしまいました😭土地の価値は下がらないと願って…😂
-
こまち
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
20万…!でも都内に住むとなると賃貸だともっとしますよね💦
通勤近いの羨ましいです🥺✨- 4月14日

てんまま
都内(23区)で家族で住もうとすると
賃貸でもローンでもとんでもない金額になりますよね…。
どちらにしても高くなるならローンのほうが良い気がします😅
-
こまち
本当に、首都圏は高いですよね…
ローンの方が今の家賃よりは抑えられるので、前向きに検討しようと思います🥹- 4月14日

はじめてのママリ🔰
月々16万の家賃支払いができるくらいの世帯収入なので大丈夫なのでは?
うちも首都圏で10万弱のローンです。変動なのでさらに上がります。
駅近なのでそれなりに土地も高いですが、田舎より便利ですよ!
-
こまち
現在支払いは問題なく出来ているものの、2人目も生まれたしもう少し貯金にも回したいので、ローンにして金額を抑えたいなと…
都内で10万弱すごいです😭✨
我が家も夫婦共に都内へ通勤なので、あまり不便なのもしんどくて。。- 14時間前

ママリ🔰
住んでいたマンションが駐車場込みで16万、昨年買った家のローンは13万変動です。
家賃補助があったので6万ほどで住めてたので恐怖です🥹
もう少し安い家もありましたが、住んでいる家の周辺で建売が出た事、都内なのでリビングが狭いところが多く、18畳以上で探した事。
高い買い物なので、500万安いからこっち!ってもできなくて🥹
-
ママリ🔰
ちなみにめっちゃ叩かれたし、自分でも悩んで食べれなくなったこともあります😂
でも、案外大丈夫だし、転職して頑張ろうって活力溢れてます!
余裕と思っても人生何があるかわからないし、
結婚と一緒で一度家買ってみてもいいじゃんて思ってます!!
死後ってとっても暇なんですって!生きてる中で起こることは全部暇つぶし、全力で楽しむ事にしました🥰- 7時間前
こまち
今より家賃抑えられるなら、大丈夫ですよねきっと…
車は半年前に買い替えたばかりで、キャッシュで購入したのでローンもないです!
前向きに検討しようと思います🥹