父に対する嫌悪感がありながら、孫に対して優しく接する姿に困惑しています。特に、汚れた手で孫に食べ物を与えることが気になります。どうすれば素手であげなくなるでしょうか。
愚痴半分、相談半分です。
私は小さい頃から父が嫌いです。
子供の時に父が食べているものを一口ちょーだい!というと「ほんなら全部食えや!!!!」ってお皿を投げられたり、学校終わりにテレビを見てると仕事から帰ってきた父に「どけ、変われ」とテレビも座ってた場所も奪われ。。。
そんなこんなで昔から父が嫌いです。
父が帰ってきたら自室に篭り、父が寝たらリビングに行くような家庭でした。
ただ孫が産まれてからはご飯をあげてくれたり、寝かしつけをしてくれたり、孫のためにあれやこれや買ってくれていて、やっぱり孫の力偉大✨✨と呑気に思っていました、
ただ根本的に私が父を嫌いなのでちょっとしかとこがすごく気に障ります。
今一番嫌なのが、子供が机の上にこぼしたご飯などを素手で子供の口に運ぶことです。
私ですら落としたものは基本的にあげないし(あげたとしてもお箸等で取ってあげます)、素手であげることはほとんどないです。
父は仕事柄バイクをよく触るので手は洗っても取れないくらい真っ黒です。
よくそんな手でかわいい孫にあげれるな?!?!
毎日バイクのオイルとか触ってる手で。
ちょっと汚れ入ってるかも?!とか考えへんわけ?!?!
と思いながら私も父が怖いのでなかなか言えません。
何回か手であげないで。お箸で取ってあげて。等伝えていますが、手で取った瞬間に伝えても「たまたま手が出ただけやん」と言われます。
どうすれば素手であげなくなりますか?🥲
- むち(1歳11ヶ月)

ママリ
私も小さい時からよく怒って威圧的な父が嫌いで絶縁したのでよく分かりますよ😊
ちょっとでも反対意見言うの怖いですよね…
落としたご飯などは自分で気づかせて食べる練習してるから取らなくて良いよーとかですかね?
テキトーに理由つけて落ちたかどうか気づくのも成長だから、自分で取るのも手先の発達に役に立つから…とか😂
落ちたよ!拾って!とかも言わなくて良いからね、あくまで自分で気づかせる練習だよ、気づかなかったらもうそのまま最後に片付けて良いからって感じですかね💦
コメント