教えてください!義理の弟が今回結婚する事になりました。相手の方が妊娠…
教えてください!
義理の弟が今回結婚する事になりました。相手の方が妊娠したからだそうです。入籍日はまだ未定でして、式は上げる予定は無いそうですが8月に両家の顔合わせをするそうです。
顔合わせの日程を決める時に、私達夫婦も予定を聞かれましたが顔合わせに兄夫婦って行くものなんですか(´・ω・`)?
私達夫婦は私の家族に、事情があって顔合わせも式も出来なかったのでわからなくって。
行く場合はお祝いを包んだりしなくてはなりませんか(´・ω・`)?私達の結婚の時は、社会人になってた義弟からはお祝いも何もありませんでしたが、もし包むならいくらくらいでしょうか?
義両親からはお祝いは頂きましたが、今回は相手の方も居るので包まないってわけにはいかないですよね?
なんだか内容がぐちゃぐちゃですが、お願いします(;´Д`)
- Ri@Ri@(5歳8ヶ月, 9歳)
退会ユーザー
おめでとうございます!
義弟様の奥様の方ではご兄弟はいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、御両家で合わせた方がよろしいと思います。
私の場合は兄弟の顔合わせには行きませんでしたが、
ご予定を聞かれたということであれば、行かれた方が無難な気がします!
それぞれ御両家の考え方がございますので…お義母様にはご相談されましたか?
お祝いですが、顔合わせに行く行かないに関係なく渡された方がいいと思います★
結婚式をしないのであれば3万円ほど、もしくはお品物でも◎
まぁぶる
顔合わせにご兄弟が出席してもおかしくないと思いますよ(^^)私の顔合わせにも妹に出席してもらいました❁
顔合わせの席で御祝いは不要だと思いますが、私なら妹の結婚には10万円包むつもりです。
まふまふ
私も義理妹が結婚するらしく、2週間後に顔合わせがあります(´•ω•`)
同じく、旦那は行ってもわたしも行くものなの?とおもったのですが、相手(義理妹の旦那の兄弟夫婦)も来るみたいなのでとりあえず私と娘も行きます(*ˊᵕˋ*)
あと私の結婚の顔合わせの時に、両親同士は菓子折りなんか渡してたので、うちらも今回一応世帯持ってるから持ってく?となったけど、義理両親がうちらは何もいらないと言われたので持ってきません(´•ω•`)
こちらの義理妹はいずれは結婚式を挙げるみたいな話だったので、お祝いもその時でいいかなとなりました(・∀・)
私の状況下なんですけどこんな感じです笑
退会ユーザー
結婚する相手が誰を連れてくるかにもよると思います。
相手の両親だけなら行くのはやめるとか(´・Ω・`)
お祝いは入籍が決まってからでも良いんじゃないですかね?
Ri@Ri@
相手の方は三姉妹で社会人と高校生の妹がいるそうです。
やっぱり行った方が良いですよね😅8月のいつってのにもよるんですが、お腹大きくなってて長丁場耐えれるか心配もあって😅
義両親にもいちおう相談はしてあります♪ただお祝いに関しては義弟から貰ってないのに、渡す必要は無いって言われてまして(・_・、)お嫁さん家族には恥ずかしいが義弟にちゃんと説明させるからいいから!って💧でも体裁悪いなって気持ちもあり…。
なんだか両家で揉めてて、義弟もいきなりこの日に顔合わせをするから!って言ってこられるんじゃ無いかってやきもきしちゃって💧
これで心構えできました!ありがとうございます♪
Ri@Ri@
兄弟行くのよ普通なんですね(●°ω°●)
やっぱり兄弟だとそれくらい包みますよね(((;°▽°))
回答ありがとうございます♪
Ri@Ri@
リアルタイムのお話ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
やっぱり義両親と合わせた方が良いですよね!
なんか式は挙げないつもりらしいんですが😅
もうちょっと落ち着いたら相談してみます♪
Ri@Ri@
そうですよね、相手方にもよりますよね😅
お祝いももうちょっと様子みてから考えるようにします!
たけぽむ
顔合わせの際は3000~5000円くらいの菓子折りを紅白無地熨斗で持って行かれてはいかがですか?
Ri@Ri@
菓子折りですね(∩´∀`∩)
コメント