ひかる
こっそりママ用を持っておくのと
飽きるまで待つ
ですかね😅💦

ちびた
歯磨き粉の味を変えてみるとかどうでしょうか??
うちはある程度まで、仕上げ磨きの時に初めて歯磨き粉つけるようにしてました。(チューチューゴクゴクしちゃうので)
一緒にお母さんといっしょの「仕上げはおかーあさーん」を見て「お友達もこうしてるよ」って言うとか
うちはしまじろうの「ぴっかりチェーック!!」ってやつが好きでした。
と、言いつつ、うちは自分でもやりたがらないし、歯磨きって言うだけでひっくり返ってギャン泣きされる日々でした。初めから(笑)
3歳過ぎた今もグズグズ言う時があります。
とはいえ。どうしたって仕上げ磨きは怠れないので
「虫歯になったら美味しい物が食べられないよ。ジュースも飲めなくなったらもっと嫌だよね!?」と言い続けていたら、途中から納得してごろーんとするようになりました。
おやつの時間なんかに「毎日歯磨き頑張ってるから、こんなに美味しい物が食べられるんだよ!」って言ってたら、ちょっとテンション上がったみたいです(笑)

退会ユーザー
うちもそうです!!
歯ブラシ持ったら歯みがき粉よこせと離しません😂
大人用のを持たせてそっちに集中してる間に子ども用の歯ブラシですきをみて磨いたりお互い磨き合いっ子してます!!
どうしても磨かせてくれない時は羽交い締めで磨いてます😰💨
後は機嫌が良ければはながっぱくんの歯磨きの歌流すと結構ノリノリで磨いてくれますね(^^)
コメント