※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグメ
妊娠・出産

おくるみとガーゼの手作りについてアドバイスをください

おくるみとガーゼを手作りしようと思っています(^-^)
手作りした方、こうゆう風にするとイイよ!可愛いよ!などアドバイスありましたら教えて下さい。

コメント

わたしも手作りしてます(*´▽`*)
ガーゼハンカチは、好きな柄のガーゼを買ってきて、ソレを表に。
裏は100均にあったガーゼタオル(面がガーゼで裏がタオル)のものを使い、タオル面を内側にして縫い合わせました。
端の処理は、コットン系のバイアスで囲ってもかわいいですし、お使いのミシンがコンピューターミシンでしたら刺繍ができると思うので、刺繍で囲い、ギリギリのところはハサミでカットしてもステキですよ♪

下手くそなわたしの作ったものですが、写真を添付しておきますね(*⌒▽⌒*)

おくるみはこれからですが、
秋~冬生まれなことも考慮して
外側をキルティングの生地にすることにしてます○
裏側(赤ちゃんに触れる面)はガーゼにします♪

フード付き(角に三角形布を縫い合わせる)にして、
ニット系の幅広のバイアスで囲う予定です(ゝω∂)

ボタンで止められるといいなーって思っているので、
くるみボタンのようなぷっくりしたボタンと、紐(輪っかにして生地の間に挟んで縫い付ける)で止めようと思ってます。

メグメ

コメントありがとうございます☆
メチャメチャ可愛いです(^-^)

やっぱり手作りだと温かみがありますね♪
ミシンは実家なので、手縫いで頑張ろうと思ってますが大変かもしれません…元々裁縫が嫌いではないし専業主婦なので時間はあるのでチョコチョコとやっていきたいです♪

おくるみはやっぱりフード付きの方が可愛いですよね☆難しいかな?と思って迷ってたのですが、付けようと思います☆
ガーゼは結構枚数作りましたか?

ありがとうございます♡
でも、実はこの間試験的に作ったものなので、まだしっちゃかめっちゃかなんです^^;

手縫いでしたら、端を内側に織り込んで目立たない糸で縫い合わせ、さらに刺繍糸で飾り縫いしてあげるとかわいくできそうです~(*´▽`*)
わたしの手持ちのハンドタオルですが、イメージとしてご参考にどうぞ○

おくるみ正方形にして、角に三角形の布を継ぎ足しフードにするだけですから、お裁縫好きな方でしたらなおのこと、けっこう簡単そうですよ(*⌒▽⌒*)

調べたところによると、ガーゼハンカチは最低10枚は必要なのだそうです。
手芸好きなため、布は家に死ぬほどありますので、これから気の向くままに量産されていきそうな予感です♡

メグメ

手芸好きなら空いた時間にヒマ潰しに〜くらいで出来そうですね♪

試験的なのにすごくキレイに出来てます♪
イメージ画像ありがとうございます☆ガーゼの枠は可愛くした方が良さそうですね☆
中々売っているガーゼだと可愛いさがあまり無いですもんね(・・;)

来週あたりにガーゼなどを大量に買って始めようと思ってます〜。全部手作りじゃなくても何枚か作れればイイなぁと張り切ってます☆

性別わかれば色使いも選べるのですがまだ性別分からなくどちらでも大丈夫そうな色や柄にしたいです(^-^)
フードも悪戦苦闘しながらも付けられそうなので頑張ってみます☆

100均とかでただのガーゼはたくさん買ったんですが、
わたし、何もせずには居られなくて、すでにできあがってるガーゼハンカチ(白い無地)を裏地にしちゃったりしてます(笑)

ガーゼハンカチが枚数あって、
スタイホルダーを作れば即席でスタイにできるし、ガーゼはあるだけ便利そうですよね(*´▽`*)

妊娠中にしかできないでしょうから、たっぷり手作り楽しんでください♪
コメント失礼しました(*⌒▽⌒*)

メグメ

ガーゼは100均に売ってるんですね♪なるほど〜☆
裏は無地で表で可愛い柄とかにすればイイんですもんね☆
何枚か重ねれば何重ガーゼとかになるからフワフワになるし肌触りも良くなりますね☆

なるほどなるほどって感じです(^-^)
確かにスタイにも早変わりになりますね☆たくさんアドバイス頂けて早く作りたくなりました☆

ひしもちさんもお身体大事にしながら楽しんでくださいね♪