コメント
退会ユーザー
私は早いと思いますが、保育園ではする歳でしょうしお子さんが嫌がらないのであれば、期待しすぎない程度にやってみていいと思います。
まずはトイレに座らせるところからですかね。
まぐれでもいつか出た時に引くぐらい褒めちぎる。まずはこれに尽きるかなと思います。
ASMA
たまにトイレに私が行くとついて来る時があり、トイレの場所に興味を持ち出したのが1歳6ヶ月でした!
アンパンマンが好きなのでアンパンマンの補助便座を購入してボタンで遊んだり、座ってみたり、トイレットペーパーでいたずらしたり‥😅遊び感覚でやっていますが、今では自分からトイレ指差してチーチーと教えてくれるようになりましたよ!!
おしっこしたりしなかったりですが、行きたいと言った時に連れて行ってる感じです!
最初からすぐトイレに装着してズボン脱いでってしたら怖がるので補助便座をおもちゃ感覚でリビングで遊ばせていました!
1ヶ月たって補助便座に慣れて、私がトイレに座っていたのを見ていたからなのか補助便座をトイレに装着して座らせても怖がらなかったです!
今はチーチーと教えてくれてもいつか急にトイレ嫌〜ってなるんだろうし、トイトレまだ早いかなと思いましたが、せっかく興味を持ってくれているのでゆる〜く遊び感覚でやってます😅
あと、オムツのウンチをトイレに流すのを見せてたら、たまたまかもしれないですが、トイレでウンチができるようになってました!
褒められるのが嬉しいのか、頻繁にトイレ行きたがります😅
まままり
トイレの間隔が2時間以上空いていて、ある程度意思疎通(おしっこサイン)があって、上手に歩けて、やる気があるなら開始してもいいと思いますが...早く始めて失敗して長引いてしまうこともあるので微妙なところですね(^^;)
-
はちまま
コメントありがとうございます。トイレの感覚が2時間以上ですか。なるほどですね。勉強になります。
やっぱり早いですかね。気長に行きたいと思います。😊- 5月25日
はちまま
コメントありがとうございます😊
一歳半でトイトレを開始されたみたいで、すごく親近感がわきました。とりあえず補助便座に慣れさせるのが大事ですね。うちはしてみたら、補助便座に座らせてみてもこわがらずにしていたので、この調子でゆーっくり行こうと思います。
もう、チーチーと教えてくれるまでになって、すごいですね。ウンチも成功おめでとうございます!嬉しいですね!
子どもは成長したと思ったらできなくなったりと、色々あるのでゆーっくりいきます。
長々とご丁寧にありがとうございました!
はちまま
コメントありがとうございます😊
やっぱり座らせることから始めるのが大事ですよね。まずやらせてみて様子を見てみたいと思います。気長にですね😊たくさんほめるのも大事ですよね。