妊娠中の体重増加に悩んでおり、運動ができない状況です。ダイエットが必要かどうか、アドバイスを求めています。
お恥ずかしい話ですが……😔
(長々とすみません)
30週を目前として、現在体重が17kgも増えています…。
前回の健診で注意されて、2週間の食事を紙に書くように言われ、次回食事指導される予定です😞
ただ、食事は一般的な内容よりヘルシーで量は普通です。
1日3食に間食もあんまりしていません。
浮腫もあるけど、押しても中々戻らない程では無いです。
水分の摂取量も多分普通の量です。
妊娠初期は食べづわりで常に何か食べてて、
そのまま切迫になり、ほぼ寝たきりで運動できませんでした。
今も切迫のままで中々外出も出来ず、家事で15分も動けばすぐお腹がパンパンに張ってしまい回復するまでに数時間かかります……。
妊娠後期になっても結局適度な運動もできず、ただ、体重が増えます。
妊娠前は毎日ランニングと筋トレで、1日1食、湯船に浸かって滝汗かいて、仕事で朝から夜中まで動き回って……という感じで割とパワフルに過ごしていたので体重もモデル体重と呼ばれるガリガリの痩せすぎ体重でした。
あまりの変化に混乱しています。🐖
妊娠中のダイエットは良くないと思いますが、ダイエットした方が良いでしょうか……
どうしたらいいでしょうか😔
アドバイスでも、励ましの言葉でも、もう何でも良いのでコメントください😭😭😭😭😭😭😭
(すでに自分を責め続けてるので、批判的なコメントは控えてほしいです😭)
- 小走り(妊娠29週目)
コメント

もも
妊娠中は、空気で太るのか?!と思っていました💧

はじめてのママリ
同じく痩せ型で最終プラス18キロくらいになりましたが、産後1〜2週間くらいで元に戻りました!!授乳でむしろさらに痩せました🥹元々体重少ないと結構増えても大丈夫だったはずです!
-
小走り
1-2週間ですか!?私も産後早めに体重戻ることを期待して頑張ります😭
- 4月11日
-
はじめてのママリ
食べづわりで切迫だったのも同じで💦実際に体重増えてくのみるとしんどいですよね😭
産後うそみたいに食欲無くなり気がついたらスルスル落ちました🥹- 4月11日
-
小走り
えー(.◜ᯅ◝)本当に同じような感じなんですね🥺💕まだ出産まで2ヶ月はあるのに予定体重大幅に超えちゃってメンタルしんどいです😭(笑)産後も食欲減らなかった時のために食事する暇も無いくらいの忙しさに追われたいところです……(笑)
- 4月11日

ぎんなんちゃん🐣🔰
同じく169cm 48kgで痩せ型でした😱私は総合病院(周産期医療センター)に転院になったのですが、体重合計23キロ増えましたよ🤣🤣🤣
そして先生に何度も体重大丈夫か確認しましたが、痩せ型だったし糖分とかあまりにも取りすぎなければそこまで気にしなくても大丈夫って言われました😂❤️
大きい病院がそう言ってるんだしいいか〜って😂❤️
結果、3714gの大きな女の子が産まれて出産はめっちゃ大変でしたが、母乳あげてるうちに20キロ、2ヶ月で落ちました😮💨❤️
毎日ずっとジュース、ケーキとかじゃなくて普通に徐々に増える分なら仕方ないんじゃないかな?って思ってます!
多分痩せ型なら他の人からしたら20キロ増えても10キロくらいしか増えてないレベルかな?って自分に言い聞かせちゃってましたwwww良くないかもだけど🤣
-
小走り
やっぱり病院によって言ってくる所と言われない所あるみたいですよね😱本当は良くないのかもしれないですが、仲間が居る事を心に刻んで私も頑張ります(ง •̀_•́)ง(笑)
- 4月11日

はじめてのママリ🔰
上の方と似てますが、
164cm49kgだったのが+20kgの69kgまでいきましたよ🤣
3500の大きな赤ちゃんが産まれました♡笑
最初分娩してない病院で見てもらってて、途中で転院したのですが、初めの病院の先生にはめちゃくちゃ怒られました😭毎回怒られてました笑
少しでも軽くなるように軽い服(あんまり意味無い)で体重測定したりしてました!
2つ目の病院では全然怒られなかったです🤣何も言われないけどいいのかな?と思って逆に質問したら「ん?そうだね~あんまり太ると産む時大変だから気をつけようね」くらいでした笑
-
小走り
直面するまでは15kg増えたエピソードとかに驚いてましたが今となっては羨ましいです😭(笑)
私も検診の時少しでも軽い服選んでます😂- 4月12日
小走り
そうですよね😭息吸うだけで体重増えるとは聞いてたものの、いざ直面するとビビります😂