※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨き講習で「仕上げ磨き」の話を聞きますが、皆さんは早くから子どもが自分で磨いているのでしょうか。娘は歯ブラシを持つものの、遊ぶだけで私が磨いています。

この時期の歯磨き講習とかに参加すると「お母さんの"仕上げ磨き"が〜」という説明がありますが、
みんなそんな早くからお子さん自身で歯磨きしてるんでしょうか🪥
娘(1歳2ヶ月)は歯ブラシを持たせても口に入れること自体は嫌じゃないみたいですがカミカミしたり、歯ブラシをブンブンふり回したりして遊ぶだけで、「仕上げ」というより全部私が別の歯ブラシで磨いてます。

コメント

3-613&7-113

しっかり歯磨きにはなってないですよ😅ほぼカミカミして終わってます。

それでも、娘が磨いた(努力した)として仕上げ磨きを…て会話になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます🦷
    やっぱりそうですよね💦
    「仕上げ」なんて聞くと補助的な意味合いにとらえてしまって『え、もうみんな普通に磨けてるの😵』って内心アセッたので安心しました。
    機嫌が悪い時は娘用の歯ブラシを渡さず私が磨いてしまうことも多いので、もっと娘にも持たせようと思います🪥

• 4月11日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

長女は、ゴムブラシ渡しておけばご機嫌だったのでハムハムさせてた時期あります(歯磨きの時間にこだわる必要はないのかな、と思ってます)。

少しずつ上達していくので、焦らないで大丈夫ですよ☺️

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます😊
    幸い今のところは歯ブラシを出したら笑顔を見せてくれるので、この調子で娘自身が歯磨きをするということを習慣づけていこうと思います。

• 4月11日
はじめてのままり

カミカミで全然問題ないです🙋‍♀️
一応手を持ってシャカシャカだね〜と動きだけ教えてあげていますが、「自分で磨いてから親が仕上げ磨きをする」という流れを定着させる目的だけでいいとおもいます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます😊
    なるほど、「自分で磨いてママが仕上げという流れを定着させる」という意識でということなんですね💡
    お恥ずかしながらちゃんとは意識できておらず、バタバタと私だけ磨いて終わりということも多いのでもっと娘に自分で磨くということを促してみようと思います🪥

• 4月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

まだ落ち着いて座ってカミカミできなくて、歯ブラシ咥えたまま歩き回って非常に危ないので、我が家は柄が曲がるクリニカのミッキーのミニブラシを持たせてます🙋‍♀️

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもちょうどその歯ブラシを昨日開けたところでした✨
    柄が曲がるのは少しでも安心できますね😊
    先輩ママさんからの心強いアドバイス、とても参考になりました🙇‍♀️

• 4月11日
ままり

うちは2本用意して、子どもがカミカミする用と、仕上げ磨き用にしていました🪥

自分で磨かせるというより、歯ブラシに慣れさせる?感じですかね🤔

最近では自分でゴシゴシしてきます😂
その後親がしっかり磨いてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます😊
    やっぱりそういう感じでいいんですね💦安心しました✨
    機嫌が悪い時は娘用の歯ブラシを渡さず私が磨いてしまうことも多いので、もっと娘にも持たせようと思います🪥

• 4月11日