知り合いがチケット詐欺に遭ったため、他の被害者と連絡を取り、警察に通報する方法を教えてください。
Xでチケット詐欺(PayPay)に知り合いが合いました。
皆さんの意見を教えてください。
チケット当選メールと
その方の住所、名前、電話番号は教えてもらった状態でPayPayで送金したそうです。
ですがそれから返信がなく、ブロック。
他のアカウントから確認すると他の人にさらに
チケット譲りますみたいなのツイートして
複数人とやりとりしてるようです🤔
その話を聞いて私が
住所をGoogleマップで見てみると
家はありませんでした。
ですが送金できるということは電話番号は本物だと思うので電話をかけてみると電波の入っていない、、というアナウンスでした。
他の方も詐欺にあってると思うので
その人とやりとりしてる他の方と連絡を取り
みんなで警察に通報しようと思っているのですが
この場合どうするのが正解なのでしょうか?
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず知り合いの方だけでも警察に相談されてみたらいいかと思います。

はじめてのママリ🔰
警察に被害届出せますよ
ただ出した側もチケット転売防止法に触れて何かしらの罪が課されるとのことです🙄
私も怪しいな~と思いつつPayPay送金でで詐欺られたことあって警察に相談したら上記のこと言われて、被害届出すにも拘束時間6時間くらいは見て欲しいと言われて被害届はやめました😂
-
ママリ
ありがとうございます!!
チケットを購入した側なので転売防止法は大丈夫そうです!!!
6時間、、!!そんなにかかるんですか!!?
本日電話して聞いてみたら電話番号とPayPayの取引番号から追ってみるので本人を連れて警察署に来れますか?と言われましたが、時間までは言われなかったです😭- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
自分が購入した側でも相手が転売目的でなかったり定価での譲渡でも抵触するとのことです~自分が無傷とは限らないですよ
なので買った側も刑罰が下る可能性があるから被害届を出さないんだそうです!
あと(たかが)チケット代金で自分の情報が警察のデータにも残るの嫌だなーと。
証拠品の調書とったりでなんやかんや6時間くらいはかかると管轄の警察に言われました笑
詐欺を働いたやつはムカつきますがどうせ金銭は返ってこないしパフォーマンス悪くて私は泣き寝入りしました。
詐欺側は本当にいい商売してますよね😂- 4月11日
-
ママリ
なるほどです🤔
警察に相談に行きましたが、その話はされなかったのできっと大丈夫だと思っておきます😭
私の知り合いは逆に、詐欺師に名前、電話番号、住所がバレてしまっており、相手の個人情報は電話番号以外嘘なので次の詐欺に自分の情報を使われて何かの機会に警察に疑いをかけられても嫌なので先に伝えておこうということになりました😂
お金返ってこない確率が高いけど、返ってくる人もいるので試してみましょう!と刑事さんがおっしゃってくださり、またその詐欺師がTwitterのアカウントそのままでアイコンだけ変えて他の人を今も騙し続けてるのでそれだけでも防げるようにやってみたいと思います!!
貴重な情報大変助かりました😭!!!- 4月13日

ママリ
結局【被害届】という名目ではなく、
被害記録として残し捜査してくださるとのことでした!
電話番号を調べて、連絡とって
お金を返金すれば大事にはしないと
警察から脅しをかけてくださるとのことでした!
ありがとうございました!!
ママリ
ありがとうございます。
私もそのように伝えているのですが、
警察はどうせ何もしてくれないとGoogleで見たようで躊躇してしまってるようです🥲
もうお金は返ってこないにしろやれることはやるように伝えてみます!
はじめてのママリ🔰
私も知識なくて知恵袋見たんですが警察に相談したら刑事課に相談したらいいよって言われた方もいるみたいですね☺️
あとは相手が未成年だとビビって返金パターンもあるとか!
どうせ泣き寝入りになるならやれることやった方がすっきりしますよね✨
ママリ
調べていただきありがとうございます😭!!
本日知り合いと一緒に警察署の刑事課に電話してみました!
SNSの開示請求は難しいけど、電話番号から調べるのとPayPayを調べることができると言われました!ただ、返金できるか電話番号を調べても名義人が本当にその人かはやって見ないとなんとも、、とのことでした!
後日来てくれと言われたので一緒に行って見たいと思います!!