園の顔合わせや保育参観に参加したくない方はいらっしゃいますか。特に自己紹介が不安で、保育参観だけ参加することは可能でしょうか。事前に先生に相談するのは良いアイデアでしょうか。
※批判不要🙅♀️
ご自身がどうしても園の顔合わせとか行きたくなくて
お子さんごと休ませた方いますか?🥺🥺
または保育参観だけして早退とかした方いますか?
もうすぐ
保育参観→顔合わせ(自己紹介)→PTA総会の流れで
ある日があるんですが
コミュ障&社会不安障害気味&人前苦手なので
1人づつ自己紹介とか地獄でしかなく
既にどんなことするのか?何を言うのか?と
毎日ぐるぐる考えてます💦
年少かつ1回目なので参加率も分かりませんが
娘は登園させて保育参観だけ参加するのは
始まる時間だったり、その後上手く抜けれるか?と思い
娘ごと休もうかなと考えてます😂😂
出来れば保育参観は見たいなとは思うし
保育参観だけで帰ると午前保育よりも早い早退になるけど
前もって先生にこの日用事あって
保育参観だけ参加してもいいか?など
聞いてみるのもありですかね?🥹🥹🥹
- Sapi(妊娠26週目, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も不安症があり、最初から先生に相談してあります😊参観だけいつも出てます〜!

ママリ
年少ならお子さんは保育参観楽しみにしているんじゃないかなと思います。
保育参観はほぼ皆んな来ると思います。可愛い我が子を見たくない人は居ないですからね。
保育参観だけ参加希望なら、事前に連絡帳などで担任に伝えておくと良いと思います。伝えておいた方が、スムーズに抜けられると思いますよ👍
-
Sapi
保育参観行かない場合は娘ごと休ませようとは思ってます💡 ̖́-
用事あるから元々早退する予定でしたって感じで
少し前になったら言っておいたほうが確かに当日スムーズではありますね🤔🤔- 4月10日
Sapi
どんな感じで相談されてますか?🥺
不安症なことも伝えて役員とかもお断り出来るようにしてたりしますか?💦
はじめてのママリ🔰
そうです、そのまま伝えてます😊私は別に隠すことでもないと思ってるので、職場とか学校でも話してます🐱みんな優しいです☺️💓
話してるので役員の話も振られないし、私は圧迫空間だめなので発表会も入り口近くにしてくださいます🥹
Sapi
そうなんですね🥺
伝えたほうが気持ち的には楽になりそうと思いつつ
優遇してほしいみたいに取られるかな?とか思ってしまったり💦
幼稚園には特に診断書を見せるとかはされてなく口頭ですか?🥺
症状のことやそれを理由に役員などお断りしたいことをどんな風にどんなタイミングで伝えられましたか?💦
秋まで面談などもなく…
Sapi
色々質問ばかりすみません💦
他に同じ感じで聞ける人もいなく😭
はじめてのママリ🔰
前の席にしてとかだと優遇かもですが、むしろ後ろの端っこにしてってことなので優遇ではないかなと思っています😂発表会とか近くで見れないのですが、全然見れないよりいいです(笑)
私は最初は参観日が心配でその時に相談しました🥹役員どうこうという話はしていないですが、先生のほうで判断されたのかお話はこないです💡
Sapi
なるほど…💡 ̖́-
詳しくありがとうございます🙇♀️
私も参観日とか行くのも不安はあるんですが
どちらかと言うと人前に出る、発表や意見するなどが精神的に難しく…
ただ見た目では分からないことなのでわがままのように捉えられそうでもあり
なかなか伝える勇気もなく😭💦
役員なども先生のほうで判断してもらえると助かりますが1番の苦手ポイントなので…とは思い💦
はじめてのママリ🔰
私も見た目や普段からはわからないと思います。そこでもしもわがままと捉えられたとしても、まぁ仕方ないかなと思ってます🐱だって無理なんですし😅そう思われるのが嫌で頑張れる程度なら言わなくてもいいと思いますが💦
話さないで頑張れるならそれもいいと思いますし、どうしても無理なら話したほうがずっと楽です☺️
Sapi
頑張るのは無理だなと感じてます💦
娘のためと思っても精神的にかなり厳しく
もし役員に選ばれたりしたら会議とか当日まで腹痛とか吐き気とか出たり
常にどう休むかとか考えるので😭😭
その場しのぎで休んだりするよりは
伝えたほうがどう思われても心配しなくていいならそれがいいですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
私も頑張って参加してその場で体調不良とかでご迷惑かけるよりいいなと思って先に伝えています🥹
今どき精神的なものって珍しくもないので、今までお伝えして嫌な対応されたことは一度もないですよ!みなさん親切だなぁって思います。もちろんご配慮いただく度、先生方には感謝の気持ちは伝えています!
Sapi
そうですね💦
結局あとから無理…では迷惑もかけますし、
精神的なものも多い時代ですもんね🥲
全く幼稚園行事に参加しない、とかじやないので
いいとこ取りとかマイナスに取られるイメージばかりしてたんですが
無理なものはどうしても無理ですし、
わがままと思われても仕方ないなと思いつつ伝えてみます🥺!