※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が足の傷から破傷風になる可能性はありますか。5種混合ワクチンは2回接種済みですが不安です。

生後3ヶ月でも破傷風にかかることはあるんでしょうか...

先ほど娘の保湿をしてる際、足をばたつかせたタイミングで私の足の爪に娘のくるぶしがあたってしまい血が出るほどの傷ができてしまいました。
ずっと爪切らなきゃと思って後回しにしていた私が悪いですが...

5種混合ワクチンを2回接種済みではありますが、こういう傷から破傷風になったりするのでしょうか😭

心配しすぎなのかもしれませんが、考えれば考えるほど不安で死にそうです😭😭😭

コメント

ママリ

破傷風は人から人へはないと思います!

私は猫を飼っていて酷く噛まれてしまった時に先生に動物に噛まれたら破傷風が心配だから注射打つ?と言われ
破傷風について聞いたら外傷や動物とかに噛まれたら心配だけど人から人はないからねと説明してくれたので大丈夫だと思いますよ!

• まる

まる

そうなんですね💦
    無知で恥ずかしいです。ありがとうございます😭

• 4月10日