その他の疑問 小学一年生で、ひらがなを読んだり書いたりできない方はいらっしゃいますか。 小学一年で入学しました。 ひらがなを読んだり書いたりまだできません。 自分の名前くらいです。読んだり書けたりできるのは。 同じ方いますか? 最終更新:4月10日 お気に入り 2 ひらがな 名前 ♡(生後2ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳) コメント はじめてのママリ🔰 うちもそうですー。 読むのは名前以外にも多少はできますが、 多分50音の半分もできません。 書くのは名前すら反転してますし 他はほぼ書けません💦 4月10日 ♡ 同じですね🥺 本読みみたいのがあって そーゆうのどう教えたらいいのか わかんなくて🥺🥺 ママが最初言って真似してとかでもいいですかね?? 4月10日 はじめてのママリ🔰 わお、読みたいって気持ちあるの素敵ですね✨ きっとそれは覚える良いタイミングですね✨ 全然いいと思いますよ! 上の娘は、特に教えなかったですが 入学までには勝手に覚えてほぼ50音書けていましたが、 読めるようになる前は、 私が読み聞かせてた絵本を耳で聞いて暗記してました。 それで音を覚えた上で字を眺めて、 覚えていったみたいです。 今も、習ってない漢字など読める時が多く 「何で読めたの?」と聞くと、 テレビ(CMなど)で字が出ててこう言ってたから、 という感じで、音と文字を紐づけて 類推するのを繰り返して覚えているみたいです💡 4月10日 おすすめのママリまとめ 女の子・ひらがな・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・優に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・悠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
♡
同じですね🥺
本読みみたいのがあって
そーゆうのどう教えたらいいのか
わかんなくて🥺🥺
ママが最初言って真似してとかでもいいですかね??
はじめてのママリ🔰
わお、読みたいって気持ちあるの素敵ですね✨
きっとそれは覚える良いタイミングですね✨
全然いいと思いますよ!
上の娘は、特に教えなかったですが
入学までには勝手に覚えてほぼ50音書けていましたが、
読めるようになる前は、
私が読み聞かせてた絵本を耳で聞いて暗記してました。
それで音を覚えた上で字を眺めて、
覚えていったみたいです。
今も、習ってない漢字など読める時が多く
「何で読めたの?」と聞くと、
テレビ(CMなど)で字が出ててこう言ってたから、
という感じで、音と文字を紐づけて
類推するのを繰り返して覚えているみたいです💡