※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
その他の疑問

子どもが新一年生で、登校班のメンバーが変更され、知り合いの子がいないことに困惑しています。班の人数に偏りがある理由がわからず、今後一人で登校させるべきか悩んでいます。地区委員に相談することに不安があります。

子どもが新一年生です。
登校班の決定用紙が送られてきており、一年生は2人(知り合いの子)、他にも各学年2-3人います。
一年生で一緒に行く子いるからね、◯◯くんと一緒に行ってね、
と何度も伝えていましたが、
今朝、初めての登校班での登校で行ってみると
その子の姿がなく、兄弟関係の都合で他の班になったと聞かされました。
しかもその班は(目の前を歩く班です)一年生が5人。こちらは2人だと思っていてそれを伝えていたのに1人。
どうしてそのような偏りができてしまうのでしょうか。
みんな家が近いので偏る意味がわかりません
これは条件を飲んで6年間同じ学年1人で登校させるべきでしょうか。
地区委員に相談したらモンペ扱いされる案件でしょうか

コメント

ラテ☾·̩͙⋆

兄弟関係の都合が、詳しく分からないので何とも言えないですが、事情があってほかの班になったなら仕方ないなーと私は納得します🤔もし相談するなら私なら地区委員ではなく担任に相談します!
うちの息子の登校班も、息子の学年だけ息子1人なので、同級生がいない不安なお気持ち凄く分かります😭

• ママリさん

ママリさん

担任に相談しても学校は関与してないみたいで(先輩ママ曰く)😭
    最初から1人登園なら言い聞かせて、と可哀想には変わりないけど納得したんですけど
    移動となるとうちもしてほしい〜しか出てこなくて😭😭

• 4月11日