※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tom
妊娠・出産

妊娠後期でウォーキング中にお腹が張ることがあり、子宮頸管が短いことも心配。運動不足で出産に不安。先生に相談前に意見を聞きたい。

いつもお世話になっています。
赤ちゃんも33wに入り毎日元気に暴れています(^ν^)

お腹の張りについて質問です…
一日に数回は必ず張りますが、休めば治まります。
しかし歩いていると割とすぐお腹が張ります。
妊娠後期にウォーキングをされている方もウォーキング中頻繁にお腹は張るのでしょうか?

2ヶ月ほど前の検診時に子宮頸管が少し短めらしくあまり動き過ぎないほうがいいかもね〜とは先生から言われていて、それ以降はなにも言われていません。
来週の検診時にまた先生に聞いてみようとは思うのですが、一度みなさんの意見を聞いてみたいと思い質問させて頂きました!

妊娠後期に入り出産もいよいよ近づいてきて、あまり運動をせずグータラ過ごしてきたのでこのまま出産を迎えて大丈夫なんだろうかと不安です😭

コメント

ふみ

今は赤ちゃんをお腹で育てることが大事なので、頸管長が短いならウォーキングは控えた方がいいと思います。。

• tom

tom

回答ありがとうございます✨

ウォーキングは先生の許可を得てからじゃないと怖いのでしていません(;>_<;)
    買い物で出掛けているときに歩いていると張りやすいと言う意味です💦
    わかりづらくてすいません💦💦

• 5月24日
  • ふみ

ふみ

そうなのですね、すみません。
    その頃、張り止めを飲んで自宅安静してたのですがよく張ってました。
    張り止めは飲んでますか?
    痛みや出血などなくて、すぐに治ればいいかもですが、張り出したら間隔測っていた方がいいです。
    私は10分おきに張るのが1時間続いたら病院に連絡するよう言われていたので。

1人目の時は、31週から入院して生まれるまで安静で36週)、少しの移動でも足がガクガクなり、体重も13キロ超えちゃいましたが自然分娩で割と早い安産でした。
    2人目の今も安静生活ですが、何とかなるだろうと思ってます。

• 5月24日
  • tom

tom

張り止めの薬は処方されていなく、子宮頸管もどのくらいの長さだったのか聞かされていないのでわかりませんが理想の長さより少し短い程度の言い方でした!
    長い期間入院されていても安産だったんですね(^ν^)
    それを聞いて少し安心しました!
    次の検診時に先生にどの程度の運動ならいいのかしっかり聞いてみます。

• 5月24日
k

私も頻繁にお腹張りますよ!

胎動でも張ったりしますが、しばらく横になれば治るし出血等もみられないし大丈夫かなと思っています!

後期はお腹張りやすいって言いますしね🤗

• tom

tom

回答ありがとうございます✨

後期は張りやすいといいますね(><)
    寝ている時もお腹の張りで目が覚めたりします💦

• 5月24日
  • k

k

起きてしまうのはつらいですね〜😂

私は寝る前決まって胎動が激しくなるのでなかなか寝付けなかったりしますが寝てしまえば大丈夫なので😅

先生からあまり動きすぎない方がいいと言われているのであれば出来るだけ安静にしていた方がいいのかもしれないですね😓

私なら心配なので先生にどの程度動いていいのか聞いちゃいます😅(笑)

• 5月24日
  • tom

tom

一瞬目が覚めてすぐ寝ちゃうんですけどね( ´ u ` )
    私も寝る前胎動すごいです!
    ベビちゃんが寝かすまいとしているんですかね(笑)

次の検診時に先生にどの程度ならいいのか聞いてみます!

• 5月24日