保育園で娘が男の子にキスされたことについて相談したいです。距離感が近くなっていることも不安です。どのように対応すべきでしょうか。
保育園の対応について
昨日娘に性教育の絵本でプライベートゾーンは触らせたらダメだよって読み聞かせした時に
保育園の○○くんにお口にチューされて嫌だった。
と娘から発言がありました。
よくよく聞いてみると保育園で隣の席になってから
先生の気づかない時にされたみたいです。
他の子にもされた事はあるのかクラスの子供の写真を見せて一人一人の聞き取りをすると
その男の子の時だけチューしてきてイヤなの
と話してます。
保育園に行って本当に席が隣なのか確認したところ
隣だったので
上記の内容をクラスの先生に伝えてました。
すると
最近クラス全体的に人との距離感が近くなっていて
都度注意している。
娘に対しては席替えを本日行い配慮して行く。
と返答がありました。
送迎し帰宅してあたらめて考えると
そもそも距離感が近くなってるという現状についても
更に不安です。
またチューしてきた男の子の家族からも注意してもらいたいと思うのですが
求めすぎでしょうか?
悪意がなかったとしても
娘は嫌だと話してますし怖かったと思います。
再発防止のためにもどういった対応をして行くべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
とりあえずできることといったら子供に誰に対しても顔を近づけないことと、もしまた同じことをされそうになったらやめて!っていうことを教えます。
あと相手の親御さんに対しては注意して欲しいっていうよりこういうことがあったっていう事実は伝えてもらったほうがいいかなって思います。
注意して欲しいからだと角が立つので、逆の立場でしてしまった側だとしたら教えて欲しいし子供にもしっかり教えたいと思うからこういったことがあった旨相手の保護者の方にお伝えくださいッていうかな、、、。

ママリ
うちの娘は年長の時、お昼寝時に隣りの男の子から「ここ触ると気持ちいいよ、僕の触って」と陰部を触るように言われたそうです。
園にすぐ伝え注意してもらい、親御さんにも伝えたそうですが、何の謝罪や反応などなかったです。。
娘には自衛のために、絶対に拒否すること、助けを求めることなどを強く伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
わたし自身も保育園のときにそういった性被害にあっているのですが
だからこそ今回許せないというか
熱くなってしまっているところもあり
どこまでお願いして良いのか客観的意見を聞きたかったので
ありがとうございます。- 4月10日
-
ママリ
嫌な思いをされたのですね、私も許せないし、立派な性加害だと思ってます。
手遅れになるうちに、今のうちに大人がちゃんと教えないといけないと思います。- 4月10日
コメント