※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
その他の疑問

小学生のお子さんの自主勉強について、どのような方法があるか教えてください。市販のドリルではなく、自主ノートを使いたいと考えていますが、具体的な取り組み方が分かりません。

小学生のお子さん自主勉強何されてますか?

取り組みやすくて
市販ドリルばかりになってしまっていて、
出来れば自主ノートですませたいのですが…

漢字ノートに漢字書くくらいで、
他のことをどうノートに促せば良いのかよく分かりません…良い方法ありますか?
ネットにもやり方ありますが、それを子供に見せてやらせるとかですかね…?

お手本があると分かりやすいんですかね…😅
まず私がノートに何か書くとかですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

国語は作文を書かせてます😊文章力もつきますし、漢字も書きます💡算数は学年によると思いますが、うちは今は筆算の練習です🐱

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

返信ありがとうございます😊

作文は日記帳に書いてますか?
    作文の書き方は本人の自由にさせていますか?先生に添削してもらってますか?質問ばかりですみません😅

算数はなぜかひたすらホワイトボードに書いてます…ノートに書いてくれず…

日記は旅行行った時に書かせたら、その1回の旅行で日記帳使い切りました…😂笑

もっと簡潔に?なんていうか…書き方とかあるんですかね?

• 4月10日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

自主学習ノートで良いですかね?
漢字練習、ランダム漢字テスト(母口頭で問題を言う)、観察、計算…とかでしょうか🤔

提出するような自主学習ノートなら上記や実験、絵の練習、調べ学習、アルファベット練習、出かけた場所の感想…
とかをさせてました。

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

そうです、自主学習ノートです✨

確かに絵の練習は黙々やってます笑
    調べ学習は親がお題を出してますか?

今も自主学習に辞書索引やってるんですが…お題出して!と、言われて…
    私の語彙力が問われてます笑

とにかく親が関わらないと難しくて…ドリルは勝手にやってくれるんですが…😅

• 4月10日
  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

日頃子どもが「なんでだろう」と言ってたことをメモって渡してます。
    辞書や漢字辞典は寧ろ知らない言葉や熟語あるー?とそれを書かせてます🫶
    パラパラ~ってめくって指挟んで遊びながら決めたりしてます🤣笑

基本的に上半分漢字練習やテスト
    下半分を好きにやってもらう
    で固定してるので楽です👌
    曜日で固定するのも楽ですよ☺️

• 4月10日
  • ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

遊びながらは大事ですよね!
    子供とすごく関わっていて素敵なママですね!
    参考にします😌
    ありがとうございました😊

• 4月10日