コメント
まま
私立幼稚園だと保育料はその幼稚園ごとなので、市役所は関係ないと思います(*´`*)HPとかに載ってないですか?補助金も収入によって変わりますが、うちのところは市役所のHPに一覧出てます。
ちゅうママ
年に1度戻ってくるやつですよね?
あれは幼稚園から手紙で知らされますから市役所関係ないですよ。
まま
私立幼稚園だと保育料はその幼稚園ごとなので、市役所は関係ないと思います(*´`*)HPとかに載ってないですか?補助金も収入によって変わりますが、うちのところは市役所のHPに一覧出てます。
ちゅうママ
年に1度戻ってくるやつですよね?
あれは幼稚園から手紙で知らされますから市役所関係ないですよ。
「保育料」に関する質問
地域によっては保育料3歳以上でもかかるんですか? 今幼稚園に預けていて引越しのため 保育園にいれる予定で…… 友人から保育料の話されて😵💫😵💫 他の人は3歳以上は無償化と言うんですが 言うこと違って分からなくて
保育料の無償化についてです。 息子が1月産まれで、再来月で3歳になります。 3歳から保育料が無償になりますが、息子の保育料が無償になるのは2025年4月からでしょうか?
2歳半と新生児育ててます 今は上の子は私の産前産後期間限定で 保育園に行っています 12月末までなので、1月から2人を自宅保育になります 体力おばけの2歳半男の子と、新生児を一緒に どうやってお家でみたらいいんでしょ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
きーママ
そうなんですね✨うちの子を通わせる予定の幼稚園のホームページには書いて無かったので役所かな?と思いました😭💦
補助金のことも市のページに載っていませんでした💦不便すぎます😭😭
まま
そうなんですね(´>ω<`)うちの周りの園は保育料関係もHPに載ってますし、私立だと入園などの手続きも市役所は関係なく全て園でやると思います。
補助金はうちは市からと国からの補助金が2つありますが、国からのはおそらく全国一律かなって思いますので、私立幼稚園就園奨励費で検索するとわかると思います。市からや県からはないところもあるのでわかりませんが(´-ωก`)