※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新1年生の登校について、他の保護者はどのくらいまで付き添っていますか。入学直後の経験も教えてほしいです。

新1年生登校2日目でした。
登校班のない学校なので今日も一緒に行きましたが、 1年生でも既に1人で登校していく子がチラホラいました。
うちも途中までのつもりでついていきましたが、初めに予定してた所より前でお見送りして帰ってきました。

登校班がない新1年生の方は、ご自身も周りもいつまでついていってますか?
それ以上のお子さんでも、入学してすぐの頃どうしてたか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は自宅から学校が5分と近く、大きい通りに出たらみんな歩いてるので最初の5日間だけ学校まで一緒に行き、
帰りは学校の近くまで迎えに行ってました。

その後は同じ方向のお友達と下校してます☺️

大体1週間から2週間ほどは親と登下校してる子はチラホラ見ました🙂

• ママリ

ママリ

1、2週間は親と行ってる子もいたんですね!
    今朝見かけた1年生皆1人か友達と歩いてて、親と行ってる子1人もいなかったんです🥲
    たまたまかもしれないですね…しばらくはついていこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

3日目です!
今日は玄関でバイバイだから!ママ来ないでとのことで、ついて行ってません😂
ママ友が行くのでお任せしちゃいました💦

• ママリ

ママリ

お子さんから言われたんですね😳
    でも大人が一緒なら安心ですね。

• 4月10日
アテ

登校班なかったです!
学校まで少し距離があるのでうちは1年生の頃は学校まで送ってました!
帰りは1学期は迎えに行ってましたが2学期からは友達と帰ってきたりするようになったので迎えに行かなくなりました😊

• ママリ

ママリ

距離あると1人は心配ですもんね💦
    こちらはたまたまなのか今日は親なしで行ってる子しか見かけなかったので、明日からの付き添い迷ってました…
    もう少しついていこうと思います。

• 4月10日