※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piko
お金・保険

夫の育休中の給付金について教えていただけますか?育休制度の変更が夫にも適用されるか、支給のタイミングについても知りたいです。

無知で…ネットで調べてもピンとこないので教えて頂けると助かります!

6月に出産予定で夫が2週間から1ヶ月育休を取る予定です。
4月1日から育休制度が変わり10割支給って聞いたのですが夫も対象になるんでしょうか?
あと育休中の給料って今までと変わらず15日支給なのか、ハローワーク?職安?からの支給になると何ヶ月も経ってからの支給になるんでしょうか?
1ヶ月丸々収入がないと生活が厳しいと思って…

コメント

るーちゃん♡

育休中の給料出る会社なんですか?
育休手当の支給日わ毎月バラバラです。
出産後3ヶ月位で産休手当
4ヶ月で育休手当が支給されます

会社の申請時期によってずれますが

ママリ

旦那さんが育休を取ったら旦那さんの手当が日数分(上限28日分)上乗せされて支給されます。
主さんも手当をもらえるのでしたら、主さんの手当も日数分上乗せです
手当は会社ではなくハローワークから支給です。
育休の取得時期によっては育休中に給料日が重なるかもしれません。
育休開始日前まで働いてたやつの給料は普通に給料日に給料入るし、育休取った分は給料としては減額になりますし、育休終わったらハローワークに育休手当の申請して後日手当支給です。