※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの食事に対するわがままに悩んでいます。特に、夕飯に作ったものを食べず、お菓子を優先することに疲れています。皆さんはどう対処していますか。

子どもの食事へのわがまま?みなさんどうやって心を保っていますか🥲?
ブチギレそうです…💦
(メンタルやられてるので批判はいりません。)

もうすぐ3歳の上の子への接し方?に悩んでいます。
夕飯にやきそばが食べたいと言うので、
作って出したら一口食べて「辛いからいらない」と。

お米なら食べると言うので、
白米持ってきたら一口も食べず。

そもそもご飯を食べる前にお菓子を食べたいと。
「ご飯食べたらいいよ」と言って袋は開けずに渡していたら、
ご飯は食べずにお菓子は食べると…
(保育園でお昼ご飯はモリモリ食べてきたので、
お腹が痛い・空いていないことはないと思っています。)

ご飯を粗末にしている意識はないのかもしれませんが、
日々子どものわがままに振り回されて疲れます🫠

みなさん、こういう時はもう諦めてご飯は食べさせませんか?
どんなふつに声かけしているか参考にさせてください。

コメント

ゆずなつ

最低限食べて欲しい量を出してそれらを完食したら、おやつを食べていいことにしてますが、子供が食べたくないメニューでも食べさせます!
嫌だったと泣き喚いてもお菓子は食べさせないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    最低限の量で出すのいいですね!その方が子供も完食した感がでますね🙄
    食べたくないメニューでも食べさせるの素晴らしいです😭👏🏻嫌だと言われすぎると折れそうになります😞

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちはもう何回かブチギレてます😵‍💫
どんどん好き嫌いがエスカレートしています💦
私はふりかけなら食べるか、焼きおにぎりなら食べるかとかを2ターンくらいやりとりしても食べなかったら諦めて出さないようにしています。何が正解かは分かりませんが、
これ以上親子関係が悪化するとマズイので粘り強く食べさせるのは諦めました😣
栄養面とかわがままがエスカレートしないかとか心配ではありますが、こちらのメンタルを今は優先しています。どうせ食べないから(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    仲間がいました🥲
    選択肢を上げて選ばせるのいいですね!やってみます!

お気持ちすごくわかります😭怒ったところで食べないし、関係悪くなるし、食事を嫌いになってほしくないし😞

• 4月9日
𖠋𖠋𖠋

ご飯食べずにお菓子食べたいと言われたらそれはできないと言いますし出しません。

何が食べたいか聞かずこれとこれどっちがいいって聞き方にして選ばせて親も一緒に食べます☺️
そして美味しいねって話しかけたり食べないなら今日はほかのご飯ないからねって本当に何も出しません💦
可哀想かもしれないけど、わがまま全部聞いていたら食材高いのに捨てることになってもったいなさずぎるしこの先もそういう子になってしまうと思うので全てを聞くことはしません。

時間がある時は一緒に作ったりしたら本当に少しでも食べるかもしれないです🥺
小2次男がひどい偏食なので一緒に作ったりして食卓に出すと食べないけど味見として食べさせると食べるので時々これ食べてみてって味見である程度食べさせちゃったりもします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても参考になります🥲
    何も出さないことも手段に入れようと思いました!
    全ての意見聞いてられないですよね🥲

味見で食べさせるのいいですね😳
    普段余裕がなくて一緒に作れませんが、休日などは一緒に作ってみて一緒に食べようと思います✊🏻

• 4月9日
はじめてのママリ

ブチギレてます😭😭😭😭
なんなら、今そんな感じで、ブチギレ後落ち込んでいます、、、

5歳、ご飯完食、お菓子食べたい
3歳、ご飯残した、お菓子食べたい→兄が食べてるの見て我慢できず大ぐずり
本当にイライライライラしてお菓子あげてしまいました😔
おやつの時間は3時だけ、夜ご飯の後にお菓子食べるのはおかしい!!とブチギレ🌀🌀🌀
ご飯完食したらお菓子食べられる
と言うふうにしたら、夜ご飯の後も、完食すると、なにくれる?なにくれる?みたいな感じで😭
本当ムカつくし、この生活改めないと😭って感じです、、、
兄からしたら、なんでご飯食べてないのに食べてるの?って感じで😭
どっちの言うことも聞いてたら本当にメンタルもたない😭😭😭😭😭
みんなの泣いて喚いてもあげない、、、本当はそうしたいんですけど、本当イライラします😭😭😭😭
明日からの約束を決めて、それを自分でも守る💦そう決めたばかりです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すごく状況が似ていてそれだけでも救われました😭
    私もかなりキツく言ってしまい、落ち込んでいたところでした…

うちもちゃんとご飯を食べたら何か食べてもいいことにしていますが、兄弟がいると終わるタイミングが違うから、どちらかがお菓子食べ始めると食事終わってない方も釣られますよね🥲

泣いたらOKとも思われたくないし、、というか泣きたいのはこっちだよ!って感じですよね…

みんなで約束いいですね😭💡
    明日からは平穏な食事ができることを心から願うばかりです…😞

• 4月9日