最近、子どもがつま先歩きをすることがあり、自閉症の可能性を心配しています。発語がないことも気になりますが、目はよく合い笑います。似た経験の方がいれば教えてください。
つま先歩きについて
最近たまにつま先歩きをしています。頻繁ではないのですが、調べると自閉症の特徴と出てきて心配です。
また、こちらもたまにですが、横目をしたり天井を見て歩いて楽しんでいるような時があります。
全てずっとではなく、すぐにやめます。
もちろんまだ小さいので診断もつかないと思いますが、とても心配で検索魔になってしまいます😭
目はよく合い、よく笑います。こだわりのようなものも見られません。
ただ、発語がまだゼロなのでそれも心配になってしまいます。
うちも同じだったよーという方いらっしゃれば教えてください🙇♀️
- みー(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちの娘も全く一緒です!
つま先歩きもします、発語ゼロです😂
天井見て歩いたりもします!
現在進行形で何のアドバイスもないですが、1歳半検診でも引っかかってないですし(発語は様子見ですが…)保育園も通い出したばかりですが、今のところ何も言われてません!
甥っ子もしてました!2歳になりましたが、特に問題ないようです⭐️
検索魔になるのわかります、、、!
けど、多分何検索しても自閉症だ、発達障害だ、とか出てくるので、気にしないでいいと思います🥺

退会ユーザー
目が合う合わない、笑う笑わないはあまり関係ないですよ、知的あっても目が合う、笑う子たくさんいます。
1歳代だと言葉の遅れが一番重要だと思います。
1歳半で3つ以上の発語あるかだと小児神経かの先生に言われてました。
あるとすれば2歳半から3歳ごろに強いこだわり、特性出てきます。
-
みー
コメントありがとうございます。
小児神経科の先生のお話しだと一歳半で3つ以上の発語がないと何かしらの可能性があるということでしょうか?
うちの甥っ子もそうだったのですが、発語はなくても問題なかったという子もたくさんいるようですが違うんですかね?😭- 4月10日
みー
コメントありがとうございます😊
同じ方がいて安心しました!!
ブームみたいなものですかね??🤔
検索すると悪いことしか出てこないので調べないようにしようと毎回思うのですが…すぐ調べてしまってだめですね💧
気にせず様子を見てみようと思います!