※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよたん
子育て・グッズ

離乳食が進まず悩んでいます。2回食にすべきか、たんぱく質を取り入れるべきか迷っています。

7ヶ月の娘ですが、離乳食を始めて1ヶ月ちょっとたちますが全然進みません。今までに試したものは10倍粥、人参、かぼちゃ、りんごくらいなのですが、舌で押し出して飲み込めていません。たまにえずいたりもしてます。水分を増やしてみたり、逆に水分足さずにあげてみたり試しているのですか変わらず…です💦
ペーストの状態は粒が残ってない状況ではあるのですが、えずくのは味に慣れてないからでしょうか?

この間検診で、一口でも食べるなら7ヶ月になったら2回食にしてね、と言われたのですが、この状態で回数増やした方がいいのか悩んでいます。
やはり、食べなくても練習の意味で2回食にした方がいいですか?
それから、こんな状態ですがそろそろたんぱく質もいれていった方がいいですか?

とりとめのない文章ですみません💦

コメント

結優

役所の家庭健康科みたいなところに栄養士さんいらっしゃらないですか?

私は離乳食で迷ったら、役所に電話して相談してますよ(*^^*)

栄養士さんなら現状を説明したら、その子に合った栄養指導をしてもらえると思います。

• ぴよたん

ぴよたん

回答ありがとうございます!
    役所は電話での相談にものってくれるんですね。知らなかったです。検討してみます(^^)
    ありがとうございました✨

• 5月24日
まめぞう

少し粒を残してみてはいかがですか?
うちはペースト状の物は嫌います(-_-;)
飲み込みも喉に引っ付いて飲み込みにくい感じでした💧

2回食にするかはもう少し様子を見て、お子様のペースで大丈夫だと思いますよ^_^
今は食べる事が楽しい♪と思う練習ですから😊

• ぴよたん

ぴよたん

回答ありがとうございます!逆に粒を残してみるのはまだ試してなかったです💦 その子のペースとわかってはいるのですが、気がかりで😅 まずは食べるのが楽しいと思うことですよね。様子見ながらやってみます!ありがとうございました😆

• 5月24日