※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いな子供のために、泣かずに磨く方法や上手に磨くコツ、うがいについて教えてほしいです。

歯磨き朝と晩1日2回してるのですが、本当に歯磨き嫌いな子で、朝は自分で咥えさせてやってもらってて、夜は仕上げを仰向けになってやろうとしたら必ず逃げ回るので手を足で押さえてやってるのですが、下の歯は磨けても上の歯は口を閉じようとするのであまり見えずに磨いてて、ちゃんと磨けてるか不安です。
歯磨き粉はブドウ味のジェルのものを付けてるのですが、まだうがいが出来ないので終わったらそのままです。
泣かない歯磨き方法と、上手に歯を磨くコツ、うがいの事、教えてほしいです😭

コメント

はゆ🤱

うちの子は鏡持たせてました!
鏡を見ながら歌いながらやるとスムーズでしたよ🎶
あと歯磨き後にできる美味しいスプレーをご褒美みたいにしてました🌟
上の歯はどうしても見えにくいのでガッツリ覗き込むかたまに起き上がったまんまやってたかなぁ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンの歯磨き用の鏡持たせてやってみたんですが、なーんかハマらなくて💦
    美味しいスプレー!!!そんなものがあるのですね!探してみます!
    見えやすいポイント研究します!

• 4時間前
  • はゆ🤱

はゆ🤱

あと、歯磨きの絵本読んだりしましたよ!
    はみがきおねがいっていう本がよかったです🎶

• 3時間前
☁️🩶

うがいしなくていいジェル使ってます!私も手を足で抑えて体の向きを逆にして完全に動けないように固定してます!泣いて大きな口あけてるうちに磨いてます!あと終わったあとにフッ素のラムネあげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前までは泣いて大きな口開けてくれてたからその隙に!って思って磨いてたのですが、最近ベロを出したり口を瞑ったりして抵抗し出すようになってますますやりにくくなってきて😭
    フッ素のラムネ気になってました!!
    仕上げみたいな感覚で使うのですね!今度やってみます!
    ちなみにそのラムネあげるのは1日1回ですか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちもその頃はすごく嫌がってました😂でも、手足をおさえちゃうと余計恐怖症になってのちに歯医者とかすごく怖がるのであまりおすすめできないです💦

うちの場合は子供に適当に歯磨きさせて楽しかったね♪で終わりで、子供が完全に寝てから磨いてあげたり、フッ素コートの泡を歯磨きティッチュ(アカチャンホンポの)で塗ってあげたりしてました☺️