※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
産婦人科・小児科

【病院でショックな出来事がありました】子供が生後26日目で、現在ミル…

【病院でショックな出来事がありました】

子供が生後26日目で、現在ミルクアレルギーで入院中です。初めは違う症状で入院していたため、入院も長期になり26日目になります。
先日、ようやく合うアレルギー用のミルクが見つかり、絶食状態から少しずつ口からミルクが飲めるようになりました。

今日面会に行くと、ミルクを飲んだ後だったらしく、ウトウトしていましたが、その後すぐ、ぐずり始めました。
私が頭を撫でて、「大丈夫だよ。ミルク飲めて良かったね。」と言いました。すると、看護師さんが「お腹いっぱいになったのかな?でもあのミルク美味しくないよねー!美味しくないんだよねー!」と子供に向かって言いました。

少ししてから便が出て、夫がオムツを替えました。私が抱っこしていると、また便が出たような音が…。子供をベットに戻し、看護師さんにオムツ替えをしてよいか確認したら、横漏れをしていて、入院着に着いてしまっていました。
それを見た看護師さんは「え!?うわ!やだー!(新しい服を)持ってきますね。」と新しい服を取りに行きました。

普段からお世話をしてもらってる看護師さんには感謝しかありませんし、安心してお願いをしています。でも今日の言葉は本当にショックでした。

ミルクだって、点滴で栄養補給のため絶食で、夜中にお腹を空かせて大泣きしてしまうほどの状態から、ようやく飲めるようになったのに、本人の目の前で「このミルクおいしくないよね。」なんて言葉を言うなんて。私も夫も家族も、口から飲めるようになって大喜びしていたのに。

服を汚してしまったのも、ようやく消化ができるようになって、便を出せるようになったのに
「うわ!やだー!」だなんて。汚してしまうことなんて、赤ちゃんだから仕方がないことだし、それよりも自分で便が出せるようになったことが、私たちには嬉しいことのに。

家に帰ってきて、なんだか悲しくなってしまいました。撮ってきた写真を見ながら、飲んでるミルクは、本当は美味しくないのに、頑張って飲んでたのかな?
どうしてアレルギーなく、産んであげられなかったんだろう、と考えてしまって、涙が溢れてきました。

ただでさえ、我が子と産後すぐ離れ離れになり(子供は別の病院に入院しました)、そのうえ、子供の退院が長引き、私1人が退院してしまい、情緒も不安定になり、毎日泣いていました。でも少しずつ落ち着いてきたと思っていたのに、また泣いてしまいました。

看護師さんの言動を晒すのが目的ではありませんし、日々の感謝に嘘もありせん。夫は気にしていない様子で、私だけが敏感になっているのかもしれません。

夫にもなんだか言えず、吐き出す場所もなく、辛くなってしまって、ママリに吐き出させてもらいました。気分を悪くさせてしまった方、申し訳ありません。ただ、誰かに聞いてほしかったんです。

コメント

はじめてのママリ🌱

それは悲しかったですね。言った方は悪気がなくても、言われた方は傷つくし忘れられない言葉になりますよね😭話しやすい看護師さんが他にもおられるなら今日のことを話してみてもいいと思います。
赤ちゃんも、お母さんも頑張っておられます🥺毎日お疲れ様です!!

• コロ

コロ

ありがとうございます😭
    本当に悪気はないのだと思いますが、なんだか引っかかってしまって…。

感情のままに書き綴ってしまったのに、お優しい言葉が身に沁みます。おかげで、少し落ち着きました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

まだ出産したばかりだと思いますし、余計にいろいろなことに敏感になるし、我が子のことだと余計に心配とかもありますよね🥺
    でもそれが母親心なので、嫌な気分になって当たり前です!!

とにかく、無理されず休みながら育児頑張りましょうね🥺

• 2時間前
  • コロ

コロ

第一子なので…これが母親なるということなんですね🥲子供の症状が良くなって、早く退院できるといいです。

はじめてのママリ🌱さんは、子育て中、そして双子ちゃんを妊娠中ですか?はじめてのママリ🌱さんも無理さられず、お身体大事になさってくださいね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

私も長男が1ヶ月の時に感染症で入院した時は涙が止まらず不安な日々でした。。気持ちすごくわかります!大きくなって退院できるといいですね😳
    そうです、年子の双子妊娠中です!お互い無理せず頑張りましょうね!!

• 1時間前