※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもの歯磨きの状況について教えてください。歯ブラシを使うのが難しいようです。

1歳の歯磨きってどんな感じですか?

自分磨き用のガード付きの歯ブラシ渡してもポイッ
仕上げ用の歯ブラシで磨こうとすると歯ブラシ吸う、シャカシャカはできるけど1本ずつは磨けてない
って状況です。

コメント

あめ

まだ歯が生えてない歯茎のところに指軽く入れて仕上げブラシでシャカシャカしてます!!
暴れても仕方ないからね〜と市で開催してる歯科検診のときに言われてからこの方法です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1本ずつしっかり磨ける感じですか?トータル何分ぐらいですかね?🤔

• 4月6日
  • あめ

あめ

結構しっかり磨いてるつもりです!とは言ってもまだ8本しかないので表裏合わせて磨いても2-3分くらいかなと🤔

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表裏も磨けるんですね🥹うちもちゃんと磨こうと思います😔

• 4月6日
☁️🩶

うつ伏せにさせて
息子の手を大人の足で挟んで強制的にです😂
泣けば泣くほど口があくのでよく磨けます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    挟んでも暴れて歯ブラシが定まらないのですがそんな事ないですかね?慣れですか?

• 4月6日
  • ☁️🩶

☁️🩶

お子さんの体を自分と逆向きに寝かすって言って伝わりますか??🤔私はそれでやってます!最初は足で手挟んで片手で顔おさえてました!最近は歯磨きを認識して、嫌がるけどある程度諦めも入ってるので顔はおさえなくてもいけます!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です
自分の太ももの間に子どもの顔を挟んで顔を固定、
自分の足で子どもの手足を押さえつけて歯磨きしてます!
これだと顔も体も動かないので磨きたい放題ですよ☺️ギャン泣きですが!笑