川崎市で子育て環境や福祉、公園、税金などについて教えてください。多摩区や周辺の情報も歓迎です。
川崎市に引っ越しを検討しています…
南部線の登戸、久地、中野島、宿河原あたりの多摩区に住んでいる方、多摩区のいいところ、ちょっと不便なところとか…何でも教えていただけると嬉しいです( ´ ▽ ` )
この駅名意外でも川崎市でしたら結構です。
子育てについてこぉゆう施設やシステムがあるかは子育てしやすいなど、こぉゆうスーパーあるからいいよ!とか、公園とか、後は税金、福祉についてのお話も嬉しいです^ ^
ざっくりな質問で申し訳ないのですが…
宜しくお願い致します♩
川崎市 多摩区 菅生 登戸 宿河原 久地 中野島
子育て 福祉 公園 税金 手当 スーパー 施設
- SSコンビ(8歳)
コメント
けんぴー
数年前に川崎市に住んでました!懐かしいです(^^)
ちなみに場所は登戸、向ヶ丘遊園、宿河原にどれも同じくらいの距離でしたが、どこかへ出掛けるにも主に利用するのは小田急線でしたので、宿河原については詳しくないのです(>_<)
登戸は乗換駅なので便利ですが、大きなスーパーはなく、通勤になら便利、という印象です。
それなら向ヶ丘遊園の南口方面の方が何でもあります。
駅前にスーパー、少し歩けばダイエーもあります。
宿河原も駅から割と近くに遊園の駅前と同じライフというスーパーがありますが、宿河原からどちらに向かうかによって反対方向になるのかもしれません。
郵便局は宿河原は割と駅から近いところに、登戸もそれなりに近いところにありますが、遊園に向かう方面にあります。(同じような場所に三菱東京UFJもあり。)
大きな郵便局の最寄り駅は遊園の北口で10分ほど歩きます。
ちなみに登戸駅前のの郵便局のATMは日中はかなりの確率で混んでいます。
子供の医療費は私がいた頃の話ですが、小学2年生まで医療も薬も無料です。
お子さんがいらっしゃるということで、支援センターは1番分かりやすく行けるのは登戸からかな、と思います。(保育園の一室です。こちらも今は変わっていたらすみません。)場所はやはり、登戸、遊園、宿河原の同じくらいの距離のところにあります。私はよく行っていましたが雰囲気よかったですよ🎵
その割と近くにくら寿司があり、その裏が公園です。夕方は小学生でいっぱいですが、日中は基本貸し切り状態です(笑)道路に面していないので安心して遊ばせることができますよ。
自分の住んでいた近くの情報しかなくてすみません!
ゴロぽん
友人が久地に住んでいて、何度か使ったことありますが
駅降りてビックリ、田舎だなぁ〜って思いました。
駅前のスーパーも安く無いし、はっきり言ってしょぼい…
川崎市だと、中原区の待機児童はひどいです。
武蔵小杉はグランツリーがあり、買い物は便利ですが、朝の通勤で東京方面へは、駅がめちゃ混みです。
-
SSコンビ
正直なご意見有り難いです^ ^
ありがとうございます😊
色々参考に調べてみます( ´ ▽ ` )
待機児童、今住んでる江東区も保育園まちの待機児童な恐ろしい程ひどいです笑- 5月24日
よあ❤︎
久地駅、2年ほど通ってましたがハッキリ言って田舎です笑
venga vengaってスーパーがありますが、特売とかじゃないと安いとは言えないです💦
割と最近できた、ケーキ屋さんは安くて美味しいです!
あと粉物屋さんがあるのですが、たこ焼きめちゃくちゃ美味しいです笑
登戸は便利ですが、ガヤガヤしてて住むのはちょっとな…って私は思っちゃいました😭
同じ南武線でちょっと離れてしまいますが、私は鹿島田に住んでいて
個人的には住みやすいなって思ってます!
安いスーパーも多いし、公園もいたるところにあり、治安も悪くないですよ😊
住宅街が多いので静かですし、駅前に色々揃ってるので結構便利です!
-
SSコンビ
ご意見ありがとうございます♩
鹿島田とゆう場所は初めて知り、ねっとで早速調べると、少し私たちにはお高いのですが、何件かあり、良さそうだねとゆう話に早速なっております。。
手が届くかが問題ですが…笑
私も登戸はあまり好きくないです。。
色々と詳しくご意見ありがとうございます( ´ ▽ ` )✨- 5月24日
ママリ✨
私は川崎市多摩区に住んでいます‼駅は稲田堤駅です。
京王線とJRが使えるので便利です‼何でも停まります❗
スーパーはそんなに広くないですが、3つのスーパーを行き来しています。野菜が安いです!
稲田公園という大きな公園があり、桜が綺麗です‼よくお散歩に行きました‼
支援センターも駅近にあります。雰囲気が良いのでよく行っています‼
近くには病院が一通り揃っていて、産婦人科以外は何とかなります❗
南武線は朝激混みです。それ以外はとても住みやすいです。少し駅から離れると緑もたくさんあり空気も綺麗です‼
-
SSコンビ
ご意見ありがとうございます😊
稲田堤知っております…
事細かくお話いただきありがとうございます。大きな公園があることは全然知りませんでした(๑•ૅㅁ•๑)支援センター大事ですよね、引越したらお友達作りも始めからなので…ありがたいです。
ご意見ありがとうございました( ´ ▽ ` )- 5月24日
真木柱
多摩区に住んでます。
中野島•向ヶ丘遊園•登戸が徒歩圏内(近い順)です。
稲田堤にもバスで行けるところのため、南武線•小田急線•京王線と利用でき、便利です。
区役所や警察署なども徒歩圏内な一方で、周りには梨畑なども広がっており、のどかです。
登戸周辺は飲み屋などが多い印象で、スーパーなど生活には向ヶ丘遊園周辺が便利です。
通勤には南武線利用してましたが、めちゃくちゃ混むため、妊娠してからは専ら向ヶ丘遊園からのバスを多用してました。
電車より時間はかかりますが、溝の口や二子玉川、梶が谷、あざみ野、たまプラーザなどなどバスで行けます。
子育て関係のことはまだよく分からず、すみません。
(^.^)
実家が中野島です。
保育園関係はよく分かりませんが…自転車なら頑張って稲田堤の市民プールは行けましたし、区役所や警察署も比較的近く、遊園で遊んでることが多かったです。春には宿河原の桜が綺麗ですし、久地も田舎ですが溝の口が近いので特に不便は感じなかったです。
今登戸駅前に新たに駅ビルを作るらしく解体作業中です。
稲田堤の駅前の保育園の支援センターと、区役所近くにある支援センター?かな、聞く話だと子供文化センターより良いみたいです✨
津田山の墓地も桜は綺麗ですし、子供夢パーク?だっけな。遊べるところがあります。
多摩区は梨畑が多く、小学生の頃授業で育てに畑行ってました。1つ500円もする大物でめっちゃ美味しいです!あまり買いませんけど。笑
中野島の和菓子屋さんで、ほし乃は美味しいですよ!お土産にもオススメです。
ディスカウントショップのジェーソンもかなり使えます!かなり有名かと思ってます。笑
南武線、小田急、京王と比較的近いのでいい場所だよねと話してました。
こーら
わたしも先日まで住宅購入にむけて不動産巡りしていました!
南武線では武蔵小杉〜稲田堤、田園都市線では二子新地〜鷺沼あたりで幅広く見ておりました。
いくつか候補にあがった駅近辺を調べてみて、わたしが感じたことをお伝えしますね!(´-`)
登戸
学生の時、ひと駅隣の向ヶ丘遊園に住んでいました。
大学がいくつかあるため夜は駅前はとっても騒がしく、酔った若者が鬱陶しいと思います。(笑)
とにかく学生の街ってイメージなので、却下。
久地
皆さんおっしゃるように田舎でした!
野菜の無人販売などあったりして、びっくり。
東名高速の下が公園になっていて、遊べるんですが、暖かい季節は浮浪者が居座るそう。
保育園は認可はあるけど認可外は無いので却下。
宿河原
駅の片方にしか改札がないため、その反対に住んだ場合は歩道橋渡って改札に行かなきゃいけないため不便。
駅前に大きいスーパーや飲食店がなく、離れたところのライフに行かなきゃいかなくてそれがイヤで却下。
中野島
駅前は踏切あるけどスーパーや飲食店もあるし、住環境良さそうでした。
某宗教団体の集会所があり少し気にはなりましたが。
わたしは環境も物件もとっても気に入り、乗り気だったのですが、夫が都内からの終電が早過ぎるのでダメだと泣く泣く却下。
津田山
お墓や葬儀屋が多くて街全体がマイナスオーラな印象で却下。
武蔵新城
駅前が賑やかだし保育園もたくさんあり、かなりお気に入りでした。しかしなかなか物件に巡り会えず却下。
結局は田園都市線の川崎市に土地購入を決めました(^_^;)
SSコンビ
こんなに事細かに教えて頂けて有り難いです( ´ ▽ ` )なかなかリアルなお話が聞ける時ってないので(^_^)✨
新しい地域で子供と生活するには支援センターが大事ですよね!登戸ならなんなく分かるので、いい情報を聞けました♩
本当にありがとうございます😊