※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなちゃ🔰
妊娠・出産

産休に入る女性が、育休明けの復帰について悩んでいます。職場が遠く、上司との関係も良くないため復帰したくないですが、育休後の就職も不安です。転職か現職を続けるか迷っています。

これから産休に入るのですが有給消化で予定日より3ヶ月ちょっとほど前からお休みする予定です。
上司との面談で、育休明けは戻ってくるの?と聞かれます。
正直、家から職場まで遠いいし苦手な上司もいるため復帰はしたくはありません。
が、育休明けに別の場所で仕事を探しても子育てしながらではフルタイムは無理だと思うので、採用して貰えるのかも分からないので辞めるとは言いきれません。
ですが、毎度面談の度に復帰するの?と聞かれるので正直辞めて欲しいのかな?とかも考えちゃいます。
家から近い職場に転職するか、今の会社にとりあえず通うのか。。迷います。。

コメント

ママ

今、本当に育休だけ取って復帰しない人が多いのでそう聞いてこられてるだけだと思います😵
給付金も最初から復帰する気がないのに受給する人が後を立たないので😱

• みなちゃ🔰

みなちゃ🔰

最近はそのまま辞めてしまう人が多いんですね😞
    それが理由と言うのもあるのかもしれないですね。。

• 7月5日
はじめてのままり🔰

育休とるなら復帰するのが普通ですよね😅以前辞めた人が何人もいるとかですか?

• みなちゃ🔰

みなちゃ🔰

私が勤めてる期間で辞めた人がいるのは聞いたことないですが。。
    私が辞めるのか辞めないのかで新卒を何人取るか決めるらしく。。

• 7月5日
yuzu

育休は復帰前提ではありますからね。
最初から復帰しないって話すと育休を取らせないってなる可能性があるので、復帰する予定ではありますがその時にならないとわかりませんって話すといいと思います。
子どもの預け先がないとなかなか採用してもらえないですよね、、、
私なら入園が確定されてから転職しますね
私のところは4月の当初入園は1月には入園確定するのでそこから転職活動して採用されれば転職して採用されなければ今の会社に復帰しようかと思ってます。
育休中に退職する人は私の会社には多いので、、、
私が住んでる市は役所が認めてますが、自治体によっては産休前の会社に戻らないといけないって条件があるところもあるので役所には確認したほうがいいと思います。

• みなちゃ🔰

みなちゃ🔰

取らせて貰えなくなる可能性もありますよね。。
    今の所は復帰しますがまだ分からないと伝えました👌´-
    あとは入園ができるかできないか。。
    そうなんですね!!
    市役所にも確認してみます。

• 7月5日
ままり

やめなきゃよかったとなる方が、金銭的にもしんどいので一旦続けます

• みなちゃ🔰

みなちゃ🔰

そうですよね。。
    金銭面が不安ではあります。。
    一旦復帰してほんとに無理そうであれば辞めるしかないですかね😣

• 7月5日