※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

味噌は開封後どれくらいで使い切るべきでしょうか。味噌汁以外に使わないため、減りが遅いです。

味噌って開封してどれくらいで使い切ってますか(使い切ったほうがいいでしょうか)?

味噌汁くらいしか使ってなくて毎日でもないので減らないです💦

コメント

ゆずぽん

気づいたら1年余裕であります😅
賞味期限切れたら捨てますが、
味噌煮などして最後は追い込みます!

あー

味噌、なかなか減らないので冷凍してます!
冷凍庫からでもだしてすぐ使えますよ☺️

はじめてのママリ🔰

賞味期限切れる前に焦って味噌おにぎりにしました🍙💦

S

お味噌、冷凍庫で保管したら発酵が止まるから悪くならないと聞いてからそうしてます!
記載の期限過ぎても大丈夫みたいです🙆‍♀️

カチコチにはならないのでパックのまま冷凍庫に放り込んで、普通にスプーンとかで必要な分すくって使ってます👍

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます✨
パックごと冷凍庫!?でいいんですね😳
そうします🥹