※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maMe
妊娠・出産

2人目を母乳で育てたいが、1人目は帝王切開で母乳が出なかった。帝王切開でも母乳が出た体験や方法を教えてほしい。吸わせること以外の情報を求めている。

1人目を完ミで育てたんですが、2人目は母乳をがんばってみたいのですが…1人目の時帝王切開で母乳が全然でませんでした😭2人目も帝王切開なんですが帝王切開でも母乳いけたよー!とか、こんなことしたらでたよ!!って方のお話ききたいです!

吸わせることに限る。という、コメントはお控えいただくとうれしいです。吸わせる以外のことをしりたいです!

コメント

かのん

2人目3人目が帝王切開で完母でした😊

吸わせる以外だったら、とにかく3時間あけずに搾乳することです💡

• maMe

maMe

搾乳もだいじですよね!
    がんばります!

• 21時間前
みぃ

1人目から帝王切開でしたが、母乳はよく出ました!
1人目は小さめで生まれたので10日間ほどNICUにいて直接母乳を飲ませたのは生まれてから1週間ぐらい経ってからだったので、それまでは搾乳して母乳量を増やしました!
助産師さんには、乳輪を親指と人差し指が対角線になるようにおさえると下の方(奥の方?)にBB弾ぐらいのポコポコした塊があって、その中に母乳が溜まってるからそこを刺激すると母乳が出やすいと搾乳のやり方を教えてもらいました!
そのやり方で夜中も3時間ごとに刺激してたらよく出るようになりました!

• maMe

maMe

なるほど😳とてもわかりやすいです!
    1人目の時、緊急帝王切開で搾乳するも、まっったくでず…おっぱいは石のようにかたくなり…尚且つマッサージはしちゃダメといわれ😭冷やすことしかさせてもらえず。自宅に帰って吸わせても吸ってくれるけどなかなか軌道にのらなくて途中で、断念してしまったんです…

まだ帝王切開してませんが、産まれたら3時間ごとのマッサージやってみようと思います😊!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

3人完母でしたが、とにかく水分、食事です!食事量へった時、一時的に何しても出が悪くなりました💦

• maMe

maMe

食事もだいじですよね…
    たくさん食べて水分もたくさんとって母乳でるようにがんばります!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開3回ですが毎回完母です。なので関係ないです。
出すためには水分、白米、です!

2児のMaMa💙🩷

私二人目つい最近まで混合でした。

やっぱ水分、ご飯、寝る。だけでも全然出る量変わりました!
お昼寝するだけでもだいぶちがかったです!

• maMe

maMe

休息もだいじですよね!
    参考にさせていただきます☺︎

• 2時間前