新一年生のママさん、いつくらいまで朝学校まで送る予定ですか?先輩ママ…
新一年生のママさん、
いつくらいまで朝学校まで送る予定ですか?
先輩ママさんも登校について教えてください。
うちは下の子もいて大変なので、スクールゾーンまで一緒に行って、そこからは大勢の子と一緒なのでそこでバイバイでもいいかなと思ってるのですが、どう思いますか?
スクールゾーンに合流してからは真っ直ぐ行くと目の前に小学校です🏫子供の足で5分くらいですかね💦
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
地域によって1人で行くとか登校班があるとか違いがありますが、安心できる所まで安心できる期間で良いと思いますよ。
お子さんが学校までの道がわかってるなら他の子と合流する所まででいいと思います。
入学前に学校までの道のりを歩いた事ないなら2.3日付き添って後は合流地点までにしたり少しずつ付き添う距離短くしたり家庭によって対応していけば大丈夫だと思います。
私は去年1ヶ月位は下校は迎えに行きましたが途中から交差点までとか家の近くまでとか距離短くしました。
行きは班なのですが帰りは一年生のみで帰宅なので心配で。

たそ
これは地域によって全然考え方が違うので、お子さんがそれで大丈夫そうなら全然いいと思います❗️
うちの地域は低学年のうちは送迎が普通なので2年生くらいまでは覚悟してます😅
でも知り合いのとこは割と距離あるのに入園式の次の日から1人で行かせたと言ってました笑

ゆずなつ
うちは、通学班があり毎日、班長さんがお迎えに来てくれましたが、集合場所から通学路の途中まで1週間ほど送ってました!
コメント