フリマアプリで購入したワンピースに不良があり、返品を希望したところ、出品者から手数料や送料の計算方法について不安があるとの返信がありました。どのように返答すれば良いでしょうか。
フリマアプリでの購入品が不良だった際の返品について
私が着る用のワンピースをフリマアプリで購入したところ、コンディションが目立った傷や汚れなし、だったにもかかわらず
チュールの袖部分に小さいもののぱっと目視してわかる穴が開いていました。
また、後ろのプリーツも写真で見切れていた部分のひだが緩くなっており、着払い返品を希望するメッセージを送ったところ、
「この商品を再度出品していただき、破損箇所の写真の掲載をお願いしたいです。送料+手数料のお値段で購入させていただきます。出品された後こちらで確認し、取引をキャンセルさせていただきます。このような流れでよろしいでしょうか。」
との返信が来ました。
正直、手数料や送料も発送方法や地域によって異なるのに計算の仕方ってわかりますか?
まどろっこしいやり取りは正直面倒だし、評価も変につけられたくないです💦
フリマアプリでのトラブルは経験がなく、困っています。
どう返答するのが一番良いでしょうか…
- ままリ(3歳1ヶ月)
コメント

あーぷん
ワンピースならネコポスなどで一律料金で行きますよ!
200円しない金額+手数料で買われて、相手に品物は戻ります!相手も宅急便の着払いよりは安く手元に戻るので、その方法を提示したんでしょうね💦
私ならその方法で購入してもらい、評価に品物の傷と、返品の際の指定された方法などめんどくさかったって書いちゃいますm(._.)m

km
評価は済んでない状態ですか?
済んでないなら事務局にも連絡して返品したい旨、伝えて下さい。
また、破損箇所の写真を載せるのは良いと思いますが、購入されると面倒なので相手が買わない価格で出品して確認してもらって下さい。
メルカリ便でのお取引だったんですかね?
だったら送料は一律なので梱包した時のサイズで変わるだけです。
相手は住所とか知られたくないから同じようにメルカリ便で返して欲しいって事なのかも知れませんが…面倒ですね😅
-
ままリ
コメントありがとうございます!
まだ受取評価せずラクマの取引メッセージから返品を希望したところです💦
お相手はかんたんラクマパック(ゆうパック)で発送してくださっていました😣
そうですね、住所を言いたくないのは少し気持ちもわかりますが、悪用しないし不良返品したいだけなのに、こちらの希望より自分の都合優先されるのが面倒だな…と思ってしまいました😢- 15時間前

なっちょ
ラクマなら購入許可ができるので、他の人に買われる心配がないためその方法もアリかと思います🤔
お互い連絡先知らせ合う必要がないですし、私なら合理的でいいなと思います。
送料はラクマパックなら一律ではないですか?
ただ、評価つけられるのが嫌な点は理解しますので、それを理由にお断りはありと思います。
ちなに、相手の言う手数料って、送料にかかる分の手数料だと思いますよ。
商品代金は今の取引をキャンセルして返金(これで貴女の負担はなくなる)、返送にかかる送料をラクマパック使って匿名で、少しだけ安く済ませたいってことだと思います。
なので、ゆうパックなら60サイズを777円で出品するってことですね。
ネコポスだと送料+手数料は222円ですが、ラクマは最低出品価格が300円なので、300円での出品になりますがいいですか?と相手に聞かないといけないですね。
でもネコポスは配送時の補償がないので、返送方法に希望があるかは聞いた方がいいですよ。これでもし相手に届かなかったら(もしくは届いたのに届いてないと言い張られたら)、トラブルが泥沼化するし事務局も対応してくれなくなるので💦
ままリ
コメントありがとうございます🙏🏻😢
4,800円で購入していて、手数料は10%なので、もし提案していただいたネコポスで送るなら
4,800+480+200=の価格で出品すれば間違ってませんよね…?💦
不備があった出品者側の都合に合わせるのがもう面倒です…
私も評価にそう書こうと思います💦
計算が苦手で、手数料や送料で頭の中ごちゃごちゃしてしまい…すみません。😢