《seriaのロアンに似ている毛糸を探してます!》趣味に編み物を始めて3ヶ…
《seriaのロアンに似ている毛糸を探してます!》
趣味に編み物を始めて3ヶ月の初心者です🔰
子供用の帽子を編もうと思い立ち、YouTubeで好みの物を見つけたのですが該当の動画ではseriaのロアンを使用されていました。
ここ数週間、近所のseriaを数件回っていますがロアンを見かけたのは数回のみ…それも使いにくい色ばかり🥲
更に、動画の通りベースを白にしようと思ったのですが現在販売されているロットではオフホワイトとの事。
個人的にはもう少しアイボリーに近い白色が好みで…
seriaの毛糸は転売されてしまうし、ネットで在庫確認もできず…子供がいると中々買いにくいのでこのままでは編む前に暑くなってしまいます💦
ロアンに似ていて号数が変わらない毛糸を他にご存知ないでしょうか?
編み物お好きな方、ぜひ教えてください🙏
よろしくお願いします。
- うに(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毛糸ピエロさんの「ベーシックコットン」は素材的に近いのではないかな....?と思います!楽天にはなってしまいますが🤨
ハマナカさんの公式オンラインショップで『コットン糸』と検索するとロアンのようなものがもしかしたらあるかもしれないので良ければご覧になってみてください✨
どちらも実際に手に取って見れないのと百均に比べると値が張るのでそこが難点ですが……
ダイソーやセリアは毛糸の品薄状態がずっと続いてますよね😓
特にごしょう産業さんのは本当に人気みたいで、私はドリームキャットで猫耳ニット帽を編んでいたんですがメーカー欠品でどこ探しても出会えずです😂😂
お互い良い毛糸に出会えますように
参考になれば幸いです🙏🏼🧶
うに
ご返信ありがとうございます!
毛糸ピエロさん、お名前は知っていたのですが利用した事はありませんでした!
ベーシックコットン、確かに素材も似ていそうですね!お色も落ち着いていて理想的です🫶
ベーシックコットンの方が少し太めに感じますが、どちらもかぎ編み4-5号推奨なのでロアンと同じ編み図で同じ大きさに編めますかね…?👀
まだ増やし目や減らし目の法則が分かっておらず🥲
でも、とにかく早く編みたいので注文して一回編んでみようかと思います!笑
100均にしかない素敵な毛糸も多いので、早く品薄状態が解消してほしいですよね😭
ママリさんもニット帽を編み終わることができますように🙏🧶
うに
重ねて返信すみません!
もしかして、前回1月に編み物をどこから始めて良いか…という質問にお答え頂いたママリさんと同じ方でしょうか?😳
あれからお教え頂いたはなやちゃん等の動画を見て、セリアで道具を揃え、ポーチから編み始めてバッグや帽子、マフラーを編み、今は母の日用の毛糸の花束を作っています!
これから暑くなる季節に向けて子供の帽子も編もうかと思ったところで🙂↕️
あのアドバイスで確実に編み物に対してハードルが下がって、毎日少しずつですが楽しく編み物させて頂いてます🫶
改めて、前回も的確なアドバイスありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
毛糸ピエロさんのベーシックコットンは合太〜並太との事なので もしかしたら少し大きくできてしまう…かもしれないですね💦5号でなく4号で編んだ方がいいかも、、??
それでも全くおなじにはならなそうな気もしますね…
今ChatGPTに聞いてみたんですが笑
「ダルマ毛糸」、「オリムパス毛糸」、「ハマナカ毛糸」もロアンと似ているとの返答がきました!!ハマナカの毛糸はよく使いますが、私はコットン糸でなくアクリルをよく使うので… 実際のところはどうなのかあまりわからずです💦すみません💦
ほんとですね、、期間限定ものとか特に 手に入らなすぎて😭😭😭
ありがとうございます✨✨
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます…!
そうですそうです、覚えていてくださって嬉しいです🥲
わたしも解答しながら もしかして…?と思っていました!笑
普段ママリあんまり見ないんですけど、前回も今回もたまたま開いて見てて見つけて…って感じなのでなんだか勝手に嬉しくなってます🤭
ときどき、どーだったかな?うまくいったかな?とふと思い出すこともあったので そのお話が聞けて本当に感動です🥲💖💖
編み物沼ですよね!お互い素敵な編み物ライフにしましょうჱ̒˶ー̀֊ー́ )
ご丁寧にありがとうございます❤︎︎