お出かけ 新幹線に子どもと乗る際、私のICカードで子どもも通れるか教えてください。 新幹線についてです。 今度子どもと2人で新幹線乗ることになりまして、 EXアプリで予約して私の分はICカード指定できたのですが 5歳の子どものがよくわからなくて… 今子どものICカードは未指定の状態なのですが 私のPiTaPa1枚で2人通って大丈夫なのでしょうか?? 何年も利用してなくて乗り遅れそうです。笑 最終更新:4月5日 お気に入り 1 アプリ 新幹線 5歳 夫 まま(6歳) コメント さとぽよ。 子供のはみどりの窓口で名前入りのSuicaを作り紐付けして利用するように言われて作りました。 1人1枚ずつ紐付けして利用するのでカードを作るか紙チケットにするかだと思います。 4月5日 まま 教えていただきありがとうございます! やっぱり2枚いるんですねー。 新しく子どもの分作るのではなくて、私の母親からPiTaPa借りてそれ紐付けして利用するってのはダメなのでしょうか? 4月5日 さとぽよ。 子供料金なら子供の名前のカードじゃないとだめだと思います。作った時に名前と年齢がカードに書かれます。 4月5日 まま そうなんですか😭 紙チケットにすればカード作らなくていいってことでしょうか?? 乗るの今月末なのでカード発行するの間に合えばいいのですが… 4月5日 さとぽよ。 カードはみどりの窓口で名前などを記載すればすぐ発行されます。 紙チケットならカードは要らないです。 カードと紙チケットだと値段が変わるのでカードでピッてするほうがお得だと思います。 新幹線によっても違うので確認されたほうが確実ですがうちは首都圏で軽井沢や那須に行った時にはカードでピッで出来ましたが先日首都圏から関西に行った時は紙チケットしか利用できず、新幹線によって違うんだなって勉強になりました。 4月5日 まま 紙チケットしか利用できないパターンもあるんですね😭難しすぎます…笑 とりあえずカード作るようにしてみます!本当に勉強になりました!! ありがとうございました!🙇♀️ 4月5日 さとぽよ。 お子様の身分証明書がないと作れないと思うのでご確認ください。 楽しい旅になりますように✨ 4月5日 まま ありがとうございます!!👍 4月5日 おすすめのママリまとめ 里帰り・新幹線に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 新幹線・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ アプリ・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まま
教えていただきありがとうございます!
やっぱり2枚いるんですねー。
新しく子どもの分作るのではなくて、私の母親からPiTaPa借りてそれ紐付けして利用するってのはダメなのでしょうか?
さとぽよ。
子供料金なら子供の名前のカードじゃないとだめだと思います。作った時に名前と年齢がカードに書かれます。
まま
そうなんですか😭
紙チケットにすればカード作らなくていいってことでしょうか??
乗るの今月末なのでカード発行するの間に合えばいいのですが…
さとぽよ。
カードはみどりの窓口で名前などを記載すればすぐ発行されます。
紙チケットならカードは要らないです。
カードと紙チケットだと値段が変わるのでカードでピッてするほうがお得だと思います。
新幹線によっても違うので確認されたほうが確実ですがうちは首都圏で軽井沢や那須に行った時にはカードでピッで出来ましたが先日首都圏から関西に行った時は紙チケットしか利用できず、新幹線によって違うんだなって勉強になりました。
まま
紙チケットしか利用できないパターンもあるんですね😭難しすぎます…笑
とりあえずカード作るようにしてみます!本当に勉強になりました!!
ありがとうございました!🙇♀️
さとぽよ。
お子様の身分証明書がないと作れないと思うのでご確認ください。
楽しい旅になりますように✨
まま
ありがとうございます!!👍