転園するかどうか悩んでいます。家の近くに空きが出た保育園と、今の保育園の違いを考えています。近くの保育園に転園すべきか、今のままで年少での転園を考えるべきか意見を求めています。
転園するかしないか悩んでいます
家の近くの保育園に途中入園の空きがでて悩んでいます。
1歳クラスです。
今の保育園→
家から少し遠い
駐車場は目の前、停めやすい
年少のタイミングで近くの幼稚園に転園予定
幼稚園の教育は魅力的だけど、行事の多さなど懸念してます
空きのある保育園→
家からまだ近い
駐車場は遠い、停めにくい
もし転園したらずっとそこの予定
場合によっては主人も朝送れるようになる
転園は1回で終わらせたいです🥺
今の保育園のままで年少で転園を考えるか悩んでいます
あと2年もあるから送迎少しでも近くにしたい気もします、、、
皆さんのご意見お聞かせください
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
年少になったらそこの保育園に転園する予定なら今のうちにしちゃいます!

退会ユーザー
それぞれの保育園の質にもよりますが、共働きで幼稚園は自信ないので私だったら空きのある保育園に転園させるかもしれません🤔
-
はじめてのママリ
そうですよね、共働きで幼稚園はハードそうですよね😮💨- 4月5日

ママリ
校区外の幼稚園から校区内の保育園へ転園させました☺️
1.2歳は幼稚園に隣接されている無認可保育園に通っていてずっと校区内の保育園へ応募してましたがずっと受からず😂諦めていたところ年長で空きが出て年長から校区内の保育園へ転園させました😂💦
幼稚園の園長と合わなくてって理由ですが😂
私ならせっかく空きが出たなら転園させますね!年少のタイミングってなかなか空きがなくて難しかったりもしますよ😭
-
はじめてのママリ
年少のタイミングって難しいんですね💦年少だったらよっぽど人気の園でなければ余裕で入れると思ってました😰- 4月5日
-
ママリ
うちの地域はどこも空きがありませんでした😅
無認可からの加点よりも3歳までしかない小規模保育とかの方が優先らしくてあとは兄弟枠などでほとんど埋まるから難しいと言われました😭- 4月6日
はじめてのママリ
わかりにくくてすみません、そこの保育園か近くの別の幼稚園に転園予定です、まだ決めてません
ママリ
それならあいた保育園が近所の園の中で第一希望じゃないならまだ様子みます😄
でも1号認定の子が多い幼稚園だと、1号の子は夏休みとか長期休みに幼稚園にこなくなるので仲いい友達が1号だったら寂しくて行き渋りする子もいます。
年少以降も2号で通わせる予定なら保育園かこども園(元々保育園の)がいいのかなぁと思いました。
はじめてのママリ
幼稚園だとそれもありますよね💦
有難うございます😊