コメント

りむ
郡山ではないですがいわき市にあるいわき婦人科ってところは評判良いみたいです。
親戚に不妊で悩んでた人がいたんですがいろんな病院行って最後にいわき婦人科に行ったら凄くよかったって聞いたことあります。

まる
治療を受ける所までは行かなかったので参考にならないと思いますが、福島医大に不妊治療の相談に行きました。まずは不妊検査から、と言われましたが、先生によって当たり外れがあるのか私の時は厳しめの先生で、福島市外から本当に通院できるの?とか、子どもが1人いるんだから焦らなくても、とか言われたので、もともと1人目の時に通院していた福島駅前のクリニックに戻りました🥲
私は持病があって治療~出産まで医大がいいなぁと思っていたため、私もママリで質問したことがあるのですが、やっぱり担当医によるみたいです。
郡山のクリニックは数が少ない上、クチコミ見ると迷ってしまいますよね。あとは、ご自身がどのくらいステップアップしたいかによると思います。総合病院で人工授精までステップアップさせてくれた所もあります。が、私は福島駅前のクリニックが通院としても検査内容としても充実してて良かったかなぁと思っております!
-
ママリ
返信が遅れて申し訳ありません。
コメントありがとうございます🙇♀️
先生によるのですね、そういった言い方をされると、通いづらいし嫌ですよね😢
福島駅前のクリニックも気になっていました
人工授精を視野に入れて妊活せねばと考えています、総合病院で不妊の相談をしていたので、そこでステップアップも考えつつ、うまくいかなければ早々に別の場所を、というのもありなのかなあと思い始めました!- 4月27日

マルちゃん
私は医大に5年通いました。
先生は教授の先生は見立てがよく、優しくて詳しく話をしてくれる先生でした。
私は女医希望だったので、女医の先生でしたが明るく、ハキハキしていてなんでも話せて治療しやすかったです。
看護師さん達も凄く優しいし、私はタイミングから体外までお世話になりました。
個人クリニックに比べると大学病院だからって感じはあり、移植時ハッチングはしてないと言われました。
待ち時間は先生にもよりますが、長い時は長いし、曜日にもよります。
費用も個人クリニックに比べると安いなと感じました。
私は医大が4箇所目でしたが、1番良かったと感じます。
-
ママリ
返信が遅れ申し訳ありません。
コメントありがとうございます!
女医さんに見ていただいていたのですね、マルちゃんさんが治療しやすいと感じる環境に出会えてよかったです👏
医大が4箇所目とのことで、マルちゃんさんの頑張りによるものですね。
私も総合病院で女医さんにみてもらったことがありました。- 4月27日

はじめてのママリ
医大で体外受精をして2人出産しました。遠いし待ち時間は長いですが先生方はみんな良い方です。
患者さんの体質等によって治療法は異なると思いますが、私の場合は卵胞をできるだけ多く育てて一度にたくさん採卵するという方法でした。採卵は夫にも来てもらわないといけないので(卵胞を戻すのは1人でOK)その回数が少ないのは個人的には助かりました。夫が多忙なので…。
卵胞を育てるまでの過程も1つの方法が合わなければ次の方法と身体に合ったやり方を模索してくださいます。
最近まで通っていたので私で答えられることがあれば答えますよー!
-
ママリ
遠かったということで郡山とか市外から通われたのでしょうか?それでも通われてすごいです✨
多忙な旦那様も行かれていたのですね、治療と言うのは夫婦で協力が必要ですよね…!
身体にあったやり方を模索してもらえるのですね!私自身まだ知識不足でよく知らないのですが、心強いなと思いました。
もしよろしければお聞きしたいのですね、よくよく考えれば、医大で診てもらうには紹介状が必要ですよね、、?- 4月27日
-
はじめてのママリ
郡山から通っていました。
私の場合は郡山の不妊治療で有名だった某クリニックに通っていたのですがいろいろあって閉院することになり医大に引き継がれました。
なので紹介状についてはよく分からず…すみません。一度電話で問い合わせてみるのも良いかと思います!- 4月30日
-
ママリ
郡山から通っていたのですね!何だか勇気をもらえました!
確かに問い合わせてみた方が良さそうですね、ありがとうございます☺️- 5月1日
-
はじめてのママリ
不妊治療は心身ともに負担もあって大変なこともあるかと思いますが(私は10年くらいやってました💦)、ママリさんに合う病院が見つかって良い方向に進めるよう応援しています!!
- 5月2日
ママリ
そうなのですね!いわきの情報は知りませんでした、実際に良かったと思う方がいるのは期待大です…!
りむ
少しでもお役に立てたら幸いです☺️