※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたくんx
子育て・グッズ

上の子が淋しがったりしましたか?2人目、生まれた時からどんな感じでしょうか?

子供さんが二人以上いる方、下の子が生まれてから、上の子が淋しがったりしませんでしたか?
第二子出産間近で、育休明けからずっと仕事をしていて母に預けっぱなしだった長女と産休で一緒に遊んでいたら喜んでたので、又淋しい思いをさすかなあ?
と、思うようになってきました。
2人目、生まれた時からどんな感じなんでしょうか?

コメント

4kidsママ

淋しい思いはしない子はいないかと思います。長男が5歳になる少し前に下の子たち双子を出産しました。赤ちゃん返りはないかとおもってたら、お漏らしと頻尿の形でしました。あと退院した日に双子の弟の方が泣いてて、頭を叩いてました。5年間ママやパパを独り占めしていたのに、一気に2人を取られ、ふとした時に淋しそうな顔をしてました。長男を優先しなきゃとは頭ではわかってましたが、双子だったのでどうしても長男を後回しにしちゃってました。7歳になる歳に末っ子生まれました。やっぱり頻尿になりました。あたしのイライラをどうしても長男に当たってしまってます。少し反抗するようになってきました。

そうき♡ゆずきママ

私も2人目妊娠中です。
今まで1人だったので愛情いっぱい育ててきましたが
2人目が出来てそっちばっかりになると思うと。。。
お兄ちゃんになるのは分かってるみたいで
お兄ちゃんにならない
って、言ってます。
最近では指吸いが始まり赤ちゃん返りしてます。
2人目が出来たら上の子は後回しになると思いますが
上の子は保育所で世話好きなのもあり、一緒に下の子と触れ合いさせて行こうと思ってます。
思ってるだけで実際どぅなるかは不安ですが、、、

ぶたくんx

ありがとうございます。
やはり、そうなりますよね。
出来るだけ淋しさを感じる事が少ないようにしたいのですが、難しいですよね。

ぶたくんx

そうですよね。
テレビや雑誌では赤ちゃんは分からないから上の子を最優先でとは聞いた事ありますが、どうしてもお世話していると仕方ない部分もあるし、これまで通り公園とか頻繁に行けないし。
今から心配しても仕方ないのかもですが。
最近嬉しそうな子供をみてると切ない気分になりました。
まず元気に生む事ですよね(^_^)
頑張りたいですね