※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえもえ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食とミルクの組み合わせについて相談です。離乳食直後にミルクをあげるか、夜だけミルクにするか悩んでいます。どのような組み合わせが良いでしょうか?

母乳よりの混合で、離乳食二回食の方に質問です。もともと混合栄養だったのですが、離乳食を始めた時に、面倒でミルクは辞めてしまっていました。ですが、体重の増えが良くないので、もうすぐ8ヶ月なのですが、ミルクを再開しようか悩んでます。離乳食とミルクと母乳、どうゆう組み合わせであげてますか?離乳食直後をミルクにしようか、それとも夜寝る前だけミルクであとは母乳にしようか…参考までに教えてください!

コメント

みーぃ

もう三回食にしてしまいましたが、
うちの子も検診のときあまり体重が増えてないからミルクとか足した方がいいかと聞くと
ミルクよりもご飯を増やした方がいいよと言われました(´-`)

• もえもえ

もえもえ

お返事ありがとうございます😊
    確かにそうですよね…!三回食まであと約1ヶ月だし、開けてないミルクあけるのもなぁ…と悩んでいました💦その後、お子さんはお食事で体重増えましたか??

• 5月23日
  • みーぃ

みーぃ

うちの子は8ヶ月前まで殆ど食べてくれなくて(´-`)💦そりゃ体重も減りますよね、
    その検診の後くらいからやっと食べるようになったので体重は増えましたよ( ´ ▽ ` )

本当はもう少し増えてくれると嬉しいけど、
    いきなあげてもなので徐々に増やしてます(´-`)!

• 5月23日
  • もえもえ

もえもえ

遅くなりすみません💦そうなんですね!うちは離乳食はわりとしっかり食べてるんですけど、動くのが多いからか全然増えません(>人<;)試しに機能ミルク久しぶりにトライしましたが、哺乳瓶では飲みませんでした…開封しちゃったので、おかゆに混ぜたり、ストローやマグで時々トライする程度にして、私も離乳食を中心に増やしていこうと思います!ご助言ありがとうございました😊

• 5月25日