※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもに粉薬が好ましいか、シロップが甘すぎて飲めない場合について試した方がいますか。

3歳は処方されるお薬は粉がいいですよね?🥲
粉薬が嫌すぎて泣くんですが、シロップのほうが甘すぎて飲めないですよね?
試したことある方いますか?

コメント

2児ママ

調剤薬局で働いています。
シロップでも凄く甘いのもあれば、少し苦いのもあります💦
粉だったら服薬ゼリーに包んで飲む子もいます!

私の上の子は3歳の頃には粉で処方してもらってました!
ジャムに混ぜたりしてあげてます😊
知り合いの子は少量のカルピスに混ぜてあげてました!

はじめてのママリ🔰

うちの子は赤ちゃんの頃からシロップ大好きです😂粉も飲みます🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

甘い味が付いた粉薬なら粉でもらいます!たまに甘くない粉があるのでそう言う時は薬剤師さんがシロップ付けてくれたりします。でも娘はシロップ甘すぎて好きじゃないみたいです😂
基本は粉でもらって、苦い薬がある時はアイスに混ぜてあげてます!

星

うちはシロップ飲まないです💦
なので毎回粉です!

ママリ

うちは粉薬を喜んでそのまま飲みます!

シロップも無理なんですか?
うちの子はシロップも喜んで飲んでいました。

3-613&7-113

長女は、3歳の時ば粉でお願いしてました。抵抗なく喜んで飲んでました。

次女は、シロップは断固拒否・なんとか飲ませると吐き戻すので0歳から粉です。

June🌷

うちはシロップも粉も両用してますよー!
シロップそのまま飲んでくれるなら1番楽だし、シロップだと苦い薬は粉でもらってゼリーにして食べさせてますよ🙂

はじめてのママリ🔰

うちはリンゴジュースにシロップ混ぜて飲ませるのが一番楽なのでその方法でやってます🥺
粉だと嫌がられて飲ませるの大変なので😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リンゴジュースにシロップいいですね!それ今度やってみようかな、、
    いつも粉をアイスやヨーグルトに混ぜたりして、お腹がどうしてもゆるくなっちゃうんです🥲

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に粉薬をねり飴に混ぜて飲ませていたという方がいました!
    シロップも3歳だと一回の量が多くて大変なので、3.4口で飲み終わる量のジュースに混ぜてはいどうぞってしてます😂

薬飲ませるの大変ですが、お互い頑張りましょう…😭✊🏻

• 4月6日
ママリ🔰

好みによると思います!
上の子はシロップの方が好きと言ってました!

ママリ

粉の方がいろんなものに混ぜやすいので、できるだけで粉でもらってます!