※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
子育て・グッズ

産後一年が経ち、記憶力や物覚えが悪くなったと感じています。読書を試みましたが、小さい文字や内容が頭に入らず、治らないのか心配です。

もうすぐで産後一年経ちますが、頭の中が靄がかかったようにぼーっとした感覚です🥲
この一年過ごしてて、出産する前と比べて物覚えや記憶力が悪くなったと感じることが多くありました。これでは駄目だと思い、何か本でも読もうと思ったのですがまず小さい文字、話の内容が頭の中に入っていきません。

これってもう治らないんでしょうか😓

コメント

ママリ

いわゆるマミーブレインって産後2年くらいは戻らないそうですよ💦私も活字や人の説明を理解するのが苦手になりました😫仕事もしてないし二人目の妊娠で絶賛ボケ中です、、

• ママリ🌼

ママリ🌼

これがマミーブレインというものなのですね💦
    私も人から話を聞いてもまったく頭の中に入らずです…家の鍵やスマホなどもどこに置いたかわからなくなる時があって、今までこういうことが全く無かったので本当つらいです🥲
    コメントありがとうございました💦

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

一説によると脳みそほんとに萎縮するらしいですから😂加えて万年寝不足だったり常に子どものことで気が抜けなくて脳みそ回復させる暇もありませんよね🥲
    私も産前はベラベラ喋り続けるタイプだったのに今は言葉が出てこなくてつっかえることも多々😭電話で日時のやりとりして切った後、あれ?○日の○時であってるよな…?とか。
    でもこの手の話ママリでよく見るので、産後のママあるあるなんだと思います😔

• 4月5日