※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu_さん♥
妊娠・出産

新生児聴覚検査で右耳は正常、左耳は異常でした。再検査では両耳が聞きづらいかもしれないとのことです。妊娠中の感染症が母子手帳に記載されるか気になっています。脳波検査で問題がなかった方の経験を知りたいです。

【新生児スクリーニング検査】
新生児聴覚検査で右耳→パス、左耳→リファーの結果でした💦退院まで何度もやってくれましたが結果は変わらず…大きい病院で再検査しました。結果は若干両耳が聞きづらいかも…との事で、1カ月してから脳波の検査があります。まだ小さいからイヤホンが合わないし、まだ分からないからねぇ〜と耳鼻科の先生は言ってくれますが自分を責めてしまいます。
もし、妊娠中に感染症(梅毒、サイトロメガロウィルス)などの感染症になっていたら母子手帳に記載されてますよね?そして脳波の検査をして問題なかったよ!という方などいるのでしょうか…?不安ばかり募ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご質問の主旨とは違うのですが…
うちの夫が産まれつき片耳聞こえません。
新生児の頃は分からず、大きくなってから判明したそうです。
本人曰く、生まれつきだから片耳聞こえなくても気にならない、不便な点は確かにあるし両耳聞こえるってどんな感じか気になるけど、不便さはない、片耳聞こえない事で気を遣われる方が嫌、と前向きに生きています。
yu_さんのお子様が、今後もし良くない方向に転がってしまったとしても、決して自分を責めすぎないで欲しいです😭💦
すみません、質問と全く関係ないのですが、思わずコメントしてしまいました💦

• yu_さん♥

yu_さん♥

ありがとうございます😭検索魔になってしまい、今はどうすることもできないのに気持ちが沈んでしまってます。不安ですが検査を待ちます😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

退院までは複数回しても両耳リファーでしたが、その後脳波を3回くらいして、半年後に両耳聞こえてることが確認されました😀
サイトメガロウイルスって妊娠中に検査するんですかね?私はリファーで大きい病院に行って、そこで赤ちゃんのおしっこから検査しました!
突然お耳の聞こえが、、って言われるとすごく不安になりますよね😭ただ、先生も言う通りまだまだ確定ではないので、こういう例もあるよってお伝えしたくて😊

• yu_さん♥

yu_さん♥

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    脳波をして聞こえてる事がわかったんですね!👍まだ小さいからわからないよ!を信じたい気持ちです😢
    小児科で尿検査もしました!結果は2週間後ですが、耳鼻科の先生も小児科の先生も『妊娠中に感染症になった?』と聞かれ不安になりました。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長してから反応がはっきりでてくるパターンも多いみたいです🙋‍♀️
    まだまだわかりませんので、とても不安だと思いますが、ご自身を責めずに産後すこしでも穏やかに過ごせますように🙏

• 19時間前