※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

お子さんの舌が汚れやすく、黄色っぽくなることが気になります。歯医者では無理に掃除しなくてよいと言われましたが、治し方を教えていただきたいです。

舌に汚れが付きやすいお子さんいますか?

我が子が汚れがつきやすく舌が黄色っぽくなります。歯医者には行きましたが子供なので無理に掃除しなくてよいと言われましたが気になります🫠🫠
校内環境が悪いのかなかなか治りません。
虫歯などはなしです。
治し方とか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です
何歳のお子様でしょう?
食べたものや唾液の量によってはベロに汚れ(舌苔)はつきやすくなります
カレーや乳酸飲料などです!

年齢にもよりますが、1日一回歯ブラシか舌ブラシで奥から手前にやさしーーく撫でるようにお掃除する方法がありますよ☺️

あとはベロを上顎に擦り付けて洗濯板でゴシゴシ洗濯するように動かすのも少し効果ありです

口呼吸やお口がぽかんと開いていることが多いと口が乾燥して汚れもつきやすいのでそこの改善が必要になりますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊3歳の子でヨーグルト、牛乳、乳飲料だいすきでほぼ毎日食べてます😂

一応たまにガーゼで舌を拭き取りますがそれでも着いてしまいます😭
    年齢を増したら収まるものなのでしょうか?

• 4月6日