夜の集まりの帰宅時間について相談したいです。義実家の集まりが16時開始で、子供の寝かしつけに影響が出るか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。
皆さん、夜集まりがある時は何時に帰宅してますか?
子供の寝かしつけ遅くなったりしてもOKにしてますか?
今度義実家で集まりがあるのですが、開始が16時頃です。
義実家まで車で1時間半ちょっとです。
子供はいつも19時半〜お風呂、20時就寝です。
何時に帰るか迷ってます💦
夕飯を食べるのがメインなので、いつもの感じだとみんなパラパラと集まって来て、最終的に18時頃までには全員集合するかなと思ってます。
(結構時間にルーズな人たちなので…笑)
お風呂の時間に合わせるなら18時に帰るのが良いと思うのですが、それだとみんな集合すらしてない可能性もあります。
だとしたら19時に義実家出発→20時半帰宅くらいが良いのかな?と思いつつ、お昼も出かける予定があるし子供も疲れちゃうかなと🤔
車で寝る可能性大ですが、起こしてお風呂入れるのも可哀想だから、それなら義実家でお風呂入れさせてもらうとか?
とも思いつつあまり綺麗なお家じゃないので潔癖気味の私には無理な気もしてます…笑
皆さんは夜の外出どんな感じにしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
義実家ならお風呂入れちゃいます!(旦那か義母が)
パジャマで車乗ってそのまま寝るので
21時前には出発って感じですね!

ぱ
私だったら皆が集合したら挨拶だけして帰ります!
先月夫の一族との食事会があったのですが、終わりが21時でキレそうになりました笑笑
赤ちゃん呼ぶなら開始時間考えて欲しいですよねー……
-
はじめてのママリ🔰
全く同意見です😑
私の実家ではいつもこちらのスケジュールに合わせて予定立ててくれるのですが、そういうところ義実家は全くないです💦
産後1ヶ月でフラフラの時に集まりに呼ばれた時に一度断ったのに、お披露目も兼ねて〜とか言われて結局行ったこと今でも後悔してます笑- 17時間前

ル
週1で夜外食行きますが、
19時半頃お店に着いて、家に帰るの22時前とかで寝るの23時過ぎてたりしますよー!
たまになら全然アリかなと思います!
子供も夜のお出かけ楽しそうです!笑
-
はじめてのママリ🔰
私も外食大好きなので夜もたまに行きますが、いつも17時半入店19時帰宅とかにしてました💦
子供が遅くなると眠くて無理〜な感じになっちゃうしグズるのでなるべくスケジュール逸脱したくない気持ちと、義実家が好きじゃないからって言うのもあります…笑- 17時間前

はじめてのママリ🔰
正月のみですが
18時過ぎに集まって
解散は日付変わってからです!
親戚の4ヶ月の赤ちゃんと2歳の子も来てましたよ〜
たまにならありかな?って思います😊
-
はじめてのママリ🔰
お正月とかなら良いかなって思いますよね😊
今回はただの集まりなので、うーん🤔と思ってました💦- 17時間前

mama
義実家で夕飯を食べる時は大体20時頃に義実家出発して21:30帰宅、その後お風呂って感じにしてました!
実家で夕飯を食べる時は実家のお風呂に入れてパジャマ着せて歯磨きしてから車に乗るので、21時に実家をでて22:30帰宅、寝てる子達を抱っこでベッドに連れて行くって感じです😊
月1回くらいそういう日があります!
-
はじめてのママリ🔰
やはり義実家では帰宅後お風呂の流れですよね〜🤔
実家だと全然入れてから帰ろって気になるのですが…
義実家のパターンで、21:30帰宅の時お風呂でぐずったりはないですか?
あと、帰路は寝てる感じでしょうか?
帰ってお風呂入れた後にちゃんと寝てくれるかもちょっと心配してます💦- 17時間前
-
mama
帰りの車の中では下の子はずっと寝てます!
帰ってすぐお風呂で多少ぐずる時もありますが、お風呂の後はまたすぐ爆睡します!笑
義実家だとあまり長居したくないので、「お風呂遅くなっちゃうのでー」と理由つけて帰ってます😄
義実家でお風呂入ってから帰宅の流れを1回でもつくると、次回もお風呂までいなきゃいけなくなるので、、、💧- 15時間前
はじめてのママリ🔰
それが一番スムーズだし子供にとっては良さそうですよね🤔
義実家のお風呂にカビが生えてないことを祈ります🙏
(たぶん部屋の感じからするとお風呂も綺麗ではなさそうですが😢)