コメント

太郎
幼稚園に勤めていました。専門家でないので体感的なことですが、
ADHDの傾向は出るかもしれません…
ADHDの診断は小学校に入らないとわからない…というパターンもあり、先にASDの診断がついたりします。
ASDのお子さんのママさんに聞くと、
旦那さんが子どもの頃落ち着きがなかったから、義母に「男の子はそんなもの」って言われて子の障がいに気づくのが遅かったと言うエピソードをよく聞きます…。
遺伝でも、発達障がいというくくりで見て、人によって出やすい傾向(ASD.ADHD.LD)が人それぞれ違うのかなって思ったりします。

まろん
いろいろなパターンがあると思いますよ。
我が家は夫が発達の家系で、我が子も診断済み(ASD)です。
-
まろん
親戚の両親は定型ですが、子供が知的障害でした。
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
本当に様々なんですね、、今上の子が4歳で忘れやすさ、何回同じこと言っても覚えない、言葉が不明瞭等気になることがありLD、ADHDを疑っています。
下の子も4ヶ月ですが目が合わない、笑わない、泣かない、本当に赤ちゃん感がなく、知的障害や自閉症等を疑っています。- 17時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
旦那が未診断ですががっつりADHDで子供の頃の様子を聞くと多動、宿題やらない忘れてくる、気が散りやすい、もぅ確実にADHDで大人になった今でも忘れっぽい、常に貧乏ゆすりしてます💦
子供が4歳で今のところ多動とか衝動的なのはないのですが、言ったことをすぐ忘れる、ひらがな読み書き何回教えてもできない等、不注意なところやLDを疑っています。
園生活では問題なくても、小学校に入らないと分からないですよね、、
太郎
なるほど…!
先生に気になることを伝えて見たらどうでしょうか?活動が増えて政策などの工程が増えて困り感が年中長になると出てきます
診断がつかなくても、心配があれば小学校入学前に先生方と相談もできますし、連携が取れるといいと思います!